Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Уральский федеральный университет вошёл в топ-400 лучших ВУЗов

«Мой край, возлюбленный навек…»: чем примечательна этнографическая выставка традиционной культуры башкир

Богат и многонационален наш край. Здесь веками складывались особые духовные традиции, объединившие народности Урала. Какие же традиции сложились у южных соседей Свердловской области? Это можно узнать на Межрегиональной этнографической выставке традиционной культуры башкир в Центре народной культуры Среднего Урала.

На открытие выставки был организованконцерт: выступали творческие коллективы Мечетлинского района. Гости могли услышать наигрыши на традиционных башкирских инструментах курае и кубызе, познакомиться с песенными и танцевальными традициями башкир, попробовать настоящий башкирский мед и национальное угощение чак-чак.

Выставка посвящена памятным датам, которыедля Башкортостана являются значимыми: столетие со дня образования республики, 265-летие со дня рождения отважного воина и поэта-импровизатора Салавата Юлаева, юбилей талантливого башкирского писателя Мустая Карима. В экспозицию вошло более 300 экспонатов. Она представляет редкие и ценные для многих поколений башкир экспонаты: предметы быта, музыкальные инструменты, мужские и женские национальные костюмы, а такжестаринные и современные фотографии.

Этнографическая выставка дает возможность познакомиться с богатейшим наследием народного искусства башкирского народа. В экспозиции представлены уникальные изделия с богатой меховой отделкой, вышивкой и накладными орнаментами из бархата и металла с рядами монет, самоцветов и кораллов — всё это элементы традиционного костюма башкир, их запоминающегося образа. Прочувствовать кочевую жизнь башкирских племён помогает ещё один экспонат – юрта, древнее жилище кочевников.

«Уральцы интересуются башкирской культурой: её яркость, открытость и дружелюбие привлекают многих. Экспозицию с удовольствием посещают школьники со своими педагогами.Интересуются Башкирской культурой пенсионеры, а также приходят иностранцы, которые хотят узнать о национальностях, проживающих на территории России», — считают организаторы выставки.

В подготовке выставки приняли участие государственные и муниципальные учреждения культуры Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан – это национальный музей города Уфы и его филиалы. «Некоторыеэкспонаты предоставлены из наших фондов, из Башкирского общества в городе Екатеринбурге. Это уникальная выставка, в которой приняли участие многие музеи», — пояснила Канева Вероника Сергеевна, методист по выставочным проектам.

Выставка полезна всем, кто хочет познакомиться с культурой, потому что любое познание культуры полезно для развития личности человека. Башкирская культура уникальна: ййудалось сохранить самобытность своих традиций, родную речь, свою культуру. Экспозиция продлится до 15 апреля по адресу Чапаева 10. Успейте насладиться башкирской культурой!

Панова Полина

Версия для печати Версия для печати
Top