Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Метеоритный поток Лириды увидят свердловчане уже сегодня ночью

Концерт с открытой душой: чем отличается концерт, организованный энтузиастами

Концертное пространство большого города каждый день предлагает слушателям самый широкий спектр различных программ и постановок. И порой в погоне за частью «своей» аудитории теряется смысловая составляющая концертного контента. Коммерческий вопрос, как правило, становится определяющим фактором в решении вопроса — кто будет исполняться и что именно. Тем ценнее становятся концерты, организованные творческими энтузиастами.

   На одном из таких концертов нам посчастливилось. В училище имени П.И.Чайковского состоялся концерт отделения СХНП с интригующим названием «Неформат». Заинтересованным концертом зрителям не хватало места, и желающие устраивались прямо на ступеньках.    Царившая на концерте непринуждённая атмосфера отчасти напоминала народные посиделки с шутками и пением. Радушная манера общения С.А.Жилинской, организатора и идейного вдохновителя мероприятия, располагала к установлению незримого диалога сопереживания между залом и сценой.

    По сути, концерт сочетал в себе элементы чисто традиционного концепции с контрастным чередованием номеров и тенденцией к смысловому и эмоциональному крещендо, и действительно «неформатных» вкраплений с интересными режиссёрскими находками И.В.Павловой. Несомненно,интересной работой именно с этой точки зрения стало исполнение двух песен для народных голосов и электроники В.Барыкина. Жестовость, которой наполнила И.В.Павлова первую песню — «Уж ты, Сашенька, рассашенька моя» —  подчеркнула символичность музыки и даже мистическую её составляющую.

Во второй композиции — «Ты рябинушка раскудрявая» —  на первый взгляд гораздо больше традиционных народных элементов — присутствует движение по кругу и выходы запевал. Однако и здесь сильно проявлен язык жестов. Интересным моментов становится включение современной танцевальной пластики в точке золотого сечения песни. В целом «Рябинушка раскудрявая» несёт заряд здоровой народной бодрости и жизнеутверждающего начала.

Нотки подлинного глубокого драматизма внесла Екатерина Кузнецова, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, исполнившая песню из оперы «Ивушканеплакучая» — «Лебедь белая». Интерпретация исполнительницы оказалась настолько живой, что грань между сценой и уходом во времена седой древности практически стёрлась.

   Естественно, что «Неформатный» концерт должен был закончиться чем-то неожиданным и в то же время обобщающим. Именно такой и стала «Сказка» с музыкойСергея Щекалёва, подготовленная режиссером — постановщиком Ириной Валерьевной Павловой и студентами СХНП (настоящими и выпустившимися). Сказка о простом Солдате, сумевшем расколдовать окаменелое царство и жениться на Принцессе, вбирала в себя сарказм и отдельные сюжетные ходы «Сказки про Федота-стрельца», а также смысловые метафоры вроде слишком высокой Принцессы, символизирующей недостижимую мечту, которая потом уменьшается до роста Солдата.    

Эмоциональная открытость, которой поделились исполнители с залом, зажгла настоящий огонь в их сердцах и позволила вдохнуть глоток народного неиссякаемого источника энергии и творчества.

Анна Колесник

Версия для печати Версия для печати
Top