Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Уральский федеральный университет вошёл в топ-400 лучших ВУЗов

Да, это искусство: как прошло открытие художественной выставки «В душе все поэты»

С чем у вас ассоциируется понятие «авангардная живопись»? Уверена, многие сразу же представляют себе странные бесформенные фигуры, грубые линии, пятна краски и «Чёрный квадрат» Малевича. Если вы в их числе (или вы просто любитель искусства), обратите внимание – этот материал для вас. Свердловская библиотека имени В.Г. Белинского представила персональную выставку уральского художника Виктора Оборотистова под названием «В душе все поэты», которая, возможно, изменит ваши представления об авангардной живописи и обо всём искусстве в целом.

Свердловская библиотека имени В.Г. Белинского представила персональную выставку уральского художника Виктора Оборотистова под названием «В душе все поэты». Виктор Оборотистов – один из ярчайших представителей уральского независимого искусства, художник-авангардист и акционист. На открытии его экспозиции состоялся показ короткометражных арт-фильмов, снятых художником вместе со своими коллегами из екатеринбургской художественной группы «Бригада малЕров имени Казимира Малевича». Фильмы эти в основном шуточные, ноочень глубоко отражают суть творческого процесса живописцев.

Кроме того, посетители могли прочитать вслух стихотворениякак собственного сочинения, так и авторства Виктора Оборотистова. Одно из самых ярких его стихотворений «Тигры» прозвучало два раза за вечер.

Всего на выставке представлено около двадцатикрупноформатных работ художника, написанных в стиле абстрактного портрета. На всех портретах изображены реальные люди – двое влюблённых, мальчик, летящий со снежной горки, задумчивый седовласый мужчина и многие другие.

Виктор Оборотистов рассказал, какую цель он преследовал, создавая данную выставку: «Зачем художник выставляется? Прежде всего, он должен посмотреть на свои работы чужими глазами. Можно, конечно, и самому увидеть свою работу, но для этого нужно время. Только лет через пять-десять можно понять,получилась она или нет. А творческий процесс – это постоянный поиск».

Работы художника рассчитаны на зрителя с открытым и свободным восприятием искусства, на того, кто не говорит «слишком странно» и «так нарисует даже ребёнок». Сам Виктор говорит о своём портретном творчестве так: «Диалог во время работы над портретом характерно искренний и интересный. Видимо, натура доверяет себя исполнителю. У каждого свой язык. Все поэты. А у тебя только краски и холст».

Картины, представленные на выставке, привлекают своей уникальной самобытностью, яркостью и свободой выражения всей палитры человеческих чувств в ярких и стройных линиях. Люди на полотнах будто оживают перед глазами зрителей, ты буквально ощущаешь их чувства, эмоции и внутренний мир.

Валерия, одна из посетительниц выставки поделилась, чем её привлекают работы Оборотистова: «Мне очень нравится их двойственность. Картины написаны так, что каждый может увидеть в них что-то своё, неповторимое, близкое».

Выставка «В душе все поэты» оправдывает своё название атмосфера, царящая на ней – дружественная, вдохновляющая, действительно позволяет каждому проникнуться тонким миром искусства и осознать творца в себе самом.

Анастасия Харитонова

Версия для печати Версия для печати
Top