Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В телогрейке белее, чем творог: усы способствуют победе

В Екатеринбурге прошёл форум для молодых поэтов

В минувшее воскресенье, 3 марта, в Екатеринбурге под крышей «Свобода Концерт Холл» состоялся первый «Свободный поэтический форум» – мероприятие для авторов и организаторов поэтических событий, желающих развиваться, работать и заводить новые связи в неспокойном мире современной литературы.
В качестве спикеров в форуме приняли участие председатель Союза писателей Урала Борис Долинго, известный уральский поэт Константин Комаров, руководитель Свердловской региональной молодёжной общественной организации «МАЙ» Гузель Аиткулова, специалист по SMM Иван Шумков, а также актеры театров «Шарманка» и «Ora».

«Когда мы решили провести форум, мы почти сразу поняли, что надо делать упор на прикладные моменты: поэтов интересует продвижение, которое сейчас дается непросто. Нашим блистательным спикерам удалось ответить на важные вопросы об издании книг, продвижении в соцсетях, получении грантов интересно и максимально информативно. При этом пришедшие поэты и стихотворения почитали, и пообщались, и получили заряд творческой энергии», – сообщила пресс-секретарь Екатеринбургского рок-клуба Ольга Дубровина.

Молодым поэтам – главным посетителям форума – мероприятие более чем понравилось. Вот что рассказала «Вечерним Ведомостям» поэт и художница Светлана Бушуева: «Мне кажется, Поэтический форум, состоявшийся в месте со знаковым названием «Свобода», был крайне нестандартным. Спикеры рассуждали не о самом явлении литературы, а о проблеме ее интеграции в массы. О том, как и почему определенные пласты словотворчества охватывают тысячи, мало соприкасающиеся с литературой, в то время как достойные произведения практически не выходят за рамки небольшого круга пишущих людей.

Подобные мероприятия необходимы не только начинающим писателям, но и тем, кто давно находится в этой сфере. Если взглянуть правде в глаза, «сотворить» – мало, важно быть услышанным. Это обеспечивает духовный и профессиональный рост и читателю, и писателю.

Спикеры очень точно и конструктивно обрисовали ситуацию на издательском рынке и основные, не слишком утешительные, тенденции ее развития. Корнем проблемы издания книг является резкая компьютеризация, произошедшая в относительно короткий срок. На сегодняшний день нам стало доступно пожалуй слишком много информации, от чего ценность ее сошла на нет. Общедоступность, а так же пиратство на просторах интернета, планомерно убивают потребность покупать бумажные экземпляры. И единственный выход из этой плачевной ситуации четко обрисовал Борис Долинго.

«Традиции издательства должны как можно скорее адаптироваться к жизни в информационном обществе, в противном случае, через некоторое количество лет, если ситуация не изменится, они могут исчезнуть», — отметил Борис Долинго.

«Свободный поэтический форум» – не последний. Сотрудники Екатеринбургского рок-клуба собираются сделать такие мероприятия традиционными. Они признаются, что форум был очередным экспериментом, который закончился хорошо, и сейчас задумываются о более масштабном событии, где высказаться смогут не только мэтры, но и молодые поэты.

Вадим Зильбер

Версия для печати Версия для печати
Top