Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В телогрейке белее, чем творог: усы способствуют победе

Здравствуй, юность в сапогах

Армейские истории  из первых уст

Праздники  любят все. Не исключение и наши доблестные защитники. 5 марта все сержанты страны отмечают свой персональный праздник — День Сержанта. В преддверии праздника мы попросили рассказать армейские истории служащих или уже отслуживших парней.

Знаю точно одно: посадите меня в танк, и свою задачу я выполню

Сержант Илья Неганов, служил в 2014 году в Уссурийске.

«Армия была прекрасным временем в моей жизни. На призывной пункт после окончания университета я пришел добровольно в 2014 году, и на распределении попал в танковые войска. Через полгода «учебки» в городе Чита я выпустился в звании младшего сержанта и получил должность командира танка в танковой бригаде села Сергеевка (г. Уссурийск). Историй много, как и у всех. Короткой заметки будет мало. Приходилось и песок от песка подметать, и плац часами топтать. И в самоволку бегал в день танкиста за праздничным настроением. Потом пришлось убегать от Военной Полиции (не догнали). Были менее смешные моменты, когда на учениях новобранец отстрелял только два штатных выстрела из трёх и приехал обратно с пушкой, направленной на вышку, где находился весь офицерский состав (растерялся, наверное). Зато вид разбегающихся в панике с вышки офицеров был бесценен. Множество стрельб, бессонных ночей в карауле, тревоги, и не только учебные. Помню, как во время учений по метанию гранаты у сослуживца дрогнула рука, и граната попала на бруствер прямо перед ним. Благо инструктор успел отдернуть. Обкатка танком, когда ты лежишь в небольшом окопе, а над тобой проезжает бронированная махина, и ты должен кинуть ей в след гранату. Классные ощущения, хотя я даже ничего толком понять не успел. Жизнь на полигоне вообще отдельный экстрим. Потом приятное ожидание приближающегося дембеля, вальяжное плавание по части, просиживание времени в солдатской чайной, приколы над новобранцами и их завидующие глаза, когда ты по гражданке покидаешь территорию части. Ротный предлагал остаться, и я бы согласился, не будь это так далеко от дома. Потом долгая семидневная дорога в поезде и новая жизнь».

Материться солдату вредно

Посёлок Уральский, Свердловская область. Призыв 2018-2019.

Есть у нас  один офицер, который всех материться отучает. За что ему, мне кажется, от всех матерей и девушек огромное спасибо. Один солдат как-то за день три раза успел перед ним спалиться. На первый раз — в расположении, когда старшина со спины подошел. Второй раз — то ли на занятиях, то ли на работах. Тут уже предупреждение и предостережение, так сказать. А на третий в личном разговоре опять вырвалось. Командир не выдержал… Итог: команда «Газы». Стоит солдат в ОЗК и читает какую-то статью о вреде мата для военнослужащего. С тех пор перед тем командиром стараются не материться.  Самое весёлое, что я и есть тот провинившийся боец.

Не болтай по телефону до гражданки

Калининград. Призыв 2018-2019. Танковые войска

В армии телефоны не положены. Постоянно ими пользоваться нельзя, но сами понимаете, что хочется и любимой позвонить, а не всегда это желание возникает в нужное время. Что ж поделать? (смеется)  Наши ротные, конечно, с этим борются. Тех, кого заметят с телефоном, наказывают.  Бойцы прощаются с мобильником, ведь их гаджеты прибивают к доске (чтобы не было желания много болтать).

Санкт-Петербург, Воздушно-космические силы

Как-то к нам в часть привезли новобранцев, которые, естественно, ещё ничего не «пронюхали». У всех были спрятанные телефоны. И вот, на очередной проверке, эти телефоны были найдены. Капитан, естественно, их отобрал, и заставил писать объяснительную: «Зачем вам телефон?». В одной из них было написано: «Чтобы смотреть время». Капитан недолго думая, нашел у себя в кабинете большие настенные часы, и почётно вручил их одному из рядовых. Весь день он ходил и проверял, носит ли солдат их с собой, чтобы всегда знать, который сейчас час. Другим ребятам он в качестве наказания назначил выгрести уличный туалет (который никто никогда не вычищал) и раздолбить ледяную тропинку, длиною в 100м. С тех пор, о телефонах, забыли до самого дембеля.

Любовь витает повсюду …

Екатеринбург, военный городок. Призыв 2018-2019

Я призывник. Вот уже полгода служу в Екатеринбурге. День, когда я встретил свою любовь,  запомню надолго.  Тогда это был мой первый наряд на КПП (проходная). На улице было слякотно. Конечно, грязь образовалась и на проходной.   Приходилось убирать.  Стою,  значит,  я с тряпкой, драю пол.  Не рассчитал, а девушка торопилась. В итоге она так резко дверь открыла, что чуть меня не снесла.  С ног не сбила, но своими глазами стрельнула в самое сердце. После дембеля женюсь.

Редакция «Плотинки» поздравляет всех сержантов с праздником. Желает крепкого здоровья, удачной службы и скорого дембеля!

Дарья Углинских

 

Версия для печати Версия для печати
Top