Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Метеоритный поток Лириды увидят свердловчане уже сегодня ночью

Вторая жизнь улыбки: зубной техник – об особенностях своей профессии

Настало время взглянуть своему страху в глаза – и отправиться в кабинет стоматологии. К счастью, пока мы заглянем туда только для знакомства с тем, кого боятся многие. О работе стоматологов нам более или менее известно, однако приходилось ли вам встречаться с зубным техником?

 

На самом деле, зубной техник – это правая рука стоматолога. Именно зубной техник готов восстановить утраченные зубы – это он занимается изготовлением зубных протезов и ортодонтических лечебных аппаратов. Для нашей постоянной рубрики «Врать не буду», где мы раскрываем секреты интересных профессий, об особенностях работы зубным техником и о том, стоит ли бояться зубных врачей, нам рассказал Василий Архипов.

– Расскажите, в чем заключается ваша работа?

– Основа моей работы – изготовление зубных протезов для всех людей. Вне зависимости от пола и возраста, можно подобрать и изготовить зубной протез любому, кому он необходим.

– Сколько времени необходимо обучаться этой специальности?

– Первая ступень – четыре года обучения в вузе, далее – еще два года в магистратуре. Но наша специальность не стоит на месте, поэтому совершенствовать навыки и приобретать новые знания в этой области можно всю жизнь.

– Как вы считаете, ваша работа сложнее, чем работа стоматолога?

– Нашу работу сложно сравнить, но обе эти профессии не могут существовать друг без друга. Синтез наших усилий дает результат, которого ждет клиент. Моя часть в основном техническая, а непосредственная работа с клиентом – уже задача стоматолога.

– Какими качествами должен обладать человек для работы в данной сфере?

– Самыми важными качествами являются для специалиста усидчивость, склонность к художественным качествам и, разумеется, аккуратность.

– Какие материалы нужны для изготовления зубных протезов?

– Для придания дополнительной прочности подходит металлокерамика. Для некоторых протезов используется пластмасса, она менее прочна, но впитывает запахи. Один из самых безопасных и удобных материалов – нейлон, протезы из которого внешне привлекательнее других и не вызывают аллергии. Протезы из золота и платины самые дорогие, но прочные и безвредные.

– Как проходит процесс изготовления зубных протезов?

– Первым этапом является снятие оттисков с зубов пациента. Важно установить правильное соотношение челюстей и наметить границы. Далее следует этап отлива модели для создания полукоронок (сначала из воска, потом – из металла) или создания вкладок (опорная несъемная конструкция). Далее в конструкцию вставляют штифты, их обжигают и устанавливают в полости рта.

– Можете ли вы определить, что у человека есть проблема с зубами, глядя лишь на его улыбку?

– В большинстве случаев нужен тщательный осмотр. Но профессионал может по внешнему виду определить, стоят ли у человека протезы.

– Вы делаете индивидуальные протезы по заказу или универсальные для всех?

– В этом деле не существует понятия «универсальность». Все заказы делаются исключительно индивидуально, с учетом особенностей того или иного случая.

– Когда нужно обращаться к зубному технику?

– Лучше всего обратиться сразу в тот момент, когда возникает проблема с зубами, чтобы иметь возможность устранить ее незамедлительно. Еще лучше – минимум раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра. Главная причина, по которой люди обращаются к зубному технику, – разрушение зуба или его отсутствие.

– Что нужно сделать, чтобы люди перестали бояться зубных врачей?

– Боязнь врачей – это стереотип. Раньше лечение велось без анестезии, это и было главной причиной страха. Но сейчас медицина настолько продвинулась вперед, что уже нет смысла бояться. Все можно сделать безболезненно и довольно быстро, если не запускать ситуацию.

Версия для печати Версия для печати
Top