Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Метеоритный поток Лириды увидят свердловчане уже сегодня ночью

ЛЕДЯНОЙ СКАЗ

Где находится пещера, доступная только зимой

Давно уже запорошило снегом известные нам, юным путешественникам, тропки – наступила зима. Куда же в это сказочное и волшебное время года отправляться путникам в поисках красоты и новых приключений, спросите вы. Без всяких сомнений ответим – в сказку!

Неподалёку от Екатеринбурга в Челябинской области находится живописный посёлок Сказ. Окрестности
Сказа и сами по себе заслуживают отдельного внимания, но в этот раз у нас другая цель – Шемахинская пещера-1 (её ещё называют пещерой Сказ-1). Это чудо природы особенно тем, что представляет собой водную пещеру летом, и ледяную – зимой. Именно в холодное время года пещера превращается
в словно настоящий ледяной замок, а путешествие больше напоминает зимнюю сказку.

ХРАНИТЕЛЬ
ПЕЩЕРЫ

Сказ находится на особо охраняемой природной территории – Шемахинском карстовом поле. Добраться до
этого места можно двумя способами: на автомобиле или на поезде. Появился посёлок в начале XX века, своим возникновением он обязан как раз-таки строительству железной дороги. На сегодняшний день посёлок немногочислен: на восьми улицах живут всего около 150 человек.

Когда мы добрались до места назначения, то сначала растерялись. В посёлке было холоднее, чем мы ожидали, а нам предстояло пройти пешком ещё несколько километров до нашей цели. Мы решили обратиться к местным жителям с просьбой разъяснить, как лучше всего добраться до пещеры. Нам предложили выпить горячий кофе, немного подкрепиться и дождаться человека, который знает о Шемахинской пещере практически всё.

Оказалось, что туристами
в Сказе занимается
пожилой мужчина, который
живёт там с самого
рождения.

По его словам, он сам облазил в своё время все пещеры, которые находятся в этой местности, с факелом. Сейчас он не только расчищает дорогу, но и возит интересующихся людей до пещеры, проводит экскурсии, ухаживает за столиком у входа в пещеру Сказ-1 и поддерживает там костёр, убирает мусор.

В 1967 году рядом была
открыта ещё одна пещера
– Сказ-2. Вход в пещеру
начинается глубокой
шахтой. Для того чтобы
спуститься в пещеру,
необходимо специальное
снаряжение.

Дед Егор – так зовут нашего героя – сам предложил стать проводником в нашем путешествии. Мы согласились и продолжили свой путь на переделанном дедушкой тракторе.

ШАГ ВЛЕВО,
ШАГ ВПРАВО

Дорога выдалась не такой простой, как мы ожидали. Путь пролегал через поле, на котором и без того гулял
морозный ветер. Кузов, в который мы загрузились, был открыт, ветер дул в противоположную нашему движению сторону и от этого казался только сильнее. В итоге мы приехали с заснеженными ресницами, подмороженными щеками и пальцами, но довольные.

Нам предстояло пройти пешком по верху холма до входа в пещеру. Собравшись с силами, мы пошли следом за нашим проводником. Идти оказалось довольно легко, потому что дорожка была уже протоптана. Так
что не составляло труда параллельно нашему движению слушать рассказы деда Егора и успевать наслаждаться красотой тех мест. Нам повезло, незадолго до нашего приезда в Сказе были заморозки и сильный снегопад, а теперь потеплело и небо стало ясным. Если посмотреть на лес с высоты, то можно было увидеть заснеженные кроны сосен и причудливо пятнистые стволы деревьев.

Внезапно одному из путников захотелось подойти ближе к краю горы, по которой мы шли. К счастью, дед Егор вовремя остановил его и напомнил нам о том, что зимой гора обманчива: кажется, что ещё можно сделать лишний шаг вперёд, но под ногой может оказаться сугроб, не лежащий на горе, а нависший на ней. Чтобы снег не обвалился вместе с путником, следует идти строго по тропе.

ДОМ СНЕЖНОЙ
КОРОЛЕВЫ

Вход в пещеру представляет собой отверстие в скале. В этой привходовой части следует быть особенно внимательным. Именно здесь произошли несчастные случаи, унёсшие две человеческие жизни.

Дед Егор рассказал нам историю о том, как два друга решили сходить в пещеру летом с факелами. Получилось так, что факелы затушило водой и ребята не смогли выбраться оттуда. Сама пещера неглубокая, однако есть места, где глубина доходит до двух с половиной метров.

Впервые пещера была
открыта и исследована
в 1940 году. Первым исследователем
пещеры
стал местный краевед
Д. С. Соколов. Далее пещера
изучалась ещё не
раз уральскими спелеологами.
С шестидесятых
годов начинается время
туристических походов
в пещеру.

Опасность в том, что
Шемахинская пещера
представляет собой настоящий
лабиринт, откуда
выбраться без света
представляется маловероятным.

Когда мы вошли внутрь, то перед нашими глазами открылась настоящая красота: вода, покрывающая дно пещеры, – совершенно прозрачная, пары воды оседают на стенах пещеры и превращаются в оригинальные снежные узоры. Также можно увидеть множество сталактитов и сталагмитов, образованных каплями воды. Любуясь всем этим, мы снова потеряли осторожность, но нам на помощь пришёл дед Егор. Он остановил
нас как раз перед тем местом, где глубина доходила до двух метров. Он знал, что в этом месте лёд не успел хорошо промёрзнуть, поэтому он предложил нам или вернуться обратно, или передвигаться дальше ползком. Подумав, мы легли и поползли дальше, не уставая любоваться красотой этого удивительного места.

Можно много и по-разному рассказывать о той волшебной атмосфере, что становится твоим спутником в окрестностях посёлка Сказ, но, несомненно, лучше прочувствовать это на себе. Приближающиеся зимние выходные – идеальное время для путешествия в ледяной Сказ, согласны?

Анастасия Ахматова

Версия для печати Версия для печати
Top