Дедушка Уральского рока Александр Пантыкин о театре, где воплощаются мечты
От редакции: в рамках рубрики «Авторская колонка» мы продолжаем сподвигать читателей к размышлениям и последующим выводам под влиянием мыслей самых ярких личностей. Колумнистом этого номера стал известнейший музыкант, композитор и драматург Александр Пантыкин, который своей историей доказывает: главное – действовать на благо.
Когда я стал настоящим дедушкой, и у меня появились две внучки, я понял, что для зрителя в возрасте
трёх–четырёх лет в нашем городе мало театральных пространств, где бы они чувствовали себя комфортно.
Многоместные большие залы наших театров не позволяют маленькому зрителю соприкоснуться с артистами, сценой, то есть тем миром, в котором живут придуманные герои. Нужен более близкий контакт, чтобы при первой встрече с театром ребёнок мог рассмотреть его как следует и влюбиться на всю жизнь. Первая встреча с театром – это очень ответственный момент в жизни каждого человека, поэтому от того, какой она будет, зависит его эстетическое будущее.
Такой серьёзный вопрос требовал тщательного изучения. Мы проанализировали множество спектаклей и
театров, работающих для детей и поняли, что маленьким зрителям, прежде всего, необходима динамика –
песни, танцы и непосредственное взаимодействие с актёрами – так называемый интерактив. И все эти качества присущи только одному жанру – жанру мюзикла, в котором оригинальная музыкальная основа гармонично сочетается с увлекательным сюжетом, живым исполнением, живой музыкой и тем самым интерактивом со зрителями. Мы с энтузиазмом взялись за наш «пилотный» проект, и у нас получилась сказка про плаксивую и капризную Хныку и доброго весельчака Гыку. Хныка – всегда плачет, а Гыка – веселится. Они решают устроить между собой соревнование, чтобы узнать, кто из них лучше!
А в результате побеждают
дети, пришедшие на
спектакль, так как они
после представления
признаются, что капризничать
больше не будут,
ведь это совсем не круто.
Так появился наш первый спектакль – «Хныка и Гыка», который впоследствии даже был номинирован на
Премию губернатора Свердловской области.
Поначалу собственного помещения у театра не было, поэтому он возник как театр на колёсах. Все сценографические решения, начиная от декораций и заканчивая костюмами, специально разрабатываются
таким образом, чтобы они легко транспортировались, быстро монтировались, а пространство спектакля можно было организовать в локации любого масштаба – будь то открытое уличное пространство, сценическая площадка, либо совсем небольшое помещение.
Где бы ни находился зритель
— в крупном городе
или в небольшом поселке,
он всегда видит полноценный
спектакль, в
том виде, как он был задуман.
«Живой театр» регулярно показывает спектакли в детских домах в самых разных уголках Свердловской
области, выступает в библиотеках, в больницах, в детских садах и школах. И везде театр очень тепло принимают юные зрители, потому что содержание пьес близко и понятно детской и подростковой аудитории. А родители довольны вдвойне, ведь им удаётся хотя бы ненадолго отвлечь детей от гаджетов.
Наш принцип – никаких фонограмм! Все звуки, шумы – абсолютно всё, что слышит зритель, – рождается
здесь и сейчас. Мы хотим, чтобы актёры и зрители в равной степени были созидателями всего происходящего на сцене. Чтобы каждый спектакль становился не только зрелищем, но и общим праздником, игрой, совместным экспериментом, живым творчеством.
Мы уверены, что детям важно не только слышать рождение звука здесь и сейчас, но также видеть музыканта,
который делает это. Поэтому на сцене помимо игры актёров дети видят работу ансамбля музыкантов. На сцене в резиденции «Живого театра» актёры поют без микрофонов, а это создаёт особое звучание в спектаклях, присущее домашним театрам XVIIIXIX века. Естественная акустика, живой звук, рука музыканта, взгляд актёра, уютная, почти домашняя атмосфера небольшого зрительного зала – вот что можно почувствовать на наших спектаклях.
Поиск неожиданных и оригинальных художественных решений – важная часть нашего творчества. Детей
нужно постоянно удивлять и увлекать! В нашем новом спектакле «Фея на колёсиках», главная героиня по сцене перемещается исключительно на гироскутере, и кажется, словно она парит в воздухе, а это вызывает неизменный восторг наших зрителей-непосед!
Весной 2017 года у театра появился свой дом-резиденция в Екатеринбурге по адресу Малышева, 58-А. В
фойе постоянно действуют выставки известных художников, а наряду с ними и выставки детского рисунка.
Перед спектаклями с детьми работают аниматоры, а после – проводятся фотосессии с артистами. Резиденция «Живого театра» стала популярным местом для празднования Дня рождения ребёнка.
Для нас очень важно создать
атмосферу, в которую
хочется возвращаться
снова и снова.
И мы рады тому, что у нас появилось множество настоящих друзей – постоянных зрителей, которые ходят
на все наши премьеры и вовлекают в наш творческий сказочный театральный мир своих друзей и родных.
В 2016 году «Живой театр» стал членом Ассоциации музыкальных театров России, а осенью 2017 года принял участие в крупнейшем театральном фестивале «Видеть музыку» в городе Москве и был отмечен
дипломом Лауреата и приглашением на следующий фестиваль.
Мы растём, а вместе с нами растёт и наш зритель. И нам очень важно, чтобы он вырос настоящим Человеком!
Александр Пантыкин