Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Метеоритный поток Лириды увидят свердловчане уже сегодня ночью

ПРИРОДА ПИШЕТ СКАЗКУ

Чем притягателен национальный парк Таганай

Уральская природа не сравнима ни с чем: изумрудные леса, кристальные ручьи, могучие ели, восседающие как царицы на троне, нежная палитра лесных цветов – всё это наша родная красота.

И если вдруг вы хоть немного в этом усомнились, вы правильно сделали, что начали читать этот текст. Пожалуй, сердцем сказочного мира природы Урала можно считать национальный парк Таганай, который находится в одном из уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного Уральского города Златоуста. Именно через этот парк проходит географическая граница Европы и Азии.

ПОГРУЖЕНИЕ
В ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ
МИР

Путь не близкий и не быстрый. Мы начинаем следовать маршруту. Сначала нужно добраться до приюта
(места ночёвки) «Белый камень». Безобидная тропинка превращалась в горку с разбросанными ступеньками
в виде «разнокалиберных» камней. Деревья с бешеной жаждой жизни оплетали корнями, как змеи, камни,
оберегая своё богатство. Лесные ручьи – как из сказочной иллюстрации. Это по-настоящему самостоятельная страна, выдуманная каким-то невероятно талантливым фантастом.

После прохождения первой половины пути, пульс ещё был в норме. Остался подъём в два с половиной
километра до следующего приюта «Гремучий ключ», где мы и жили все пять дней. Курумники (скопления каменных остроугольных глыб) – вот, что предстояло нам пройти. Пугающие, белоснежные, величественные. Пробираться сквозь них для новичка не просто и страшно: кажется, сейчас эта глыба обрушится на тебя. В такие моменты нужно вспомнить, что эти камни лежат тут уже очень давно и
стали одним целым с деревьями, воздухом, землёй.

Соединилось несоединимое. Союз живых трав, деревьев и холодных вековых камней, как будто деревья,
оплетая камни, стараются согреть их и оживить, превратить их во что-то прекрасное. И это у них получается.

Всё сложнее и сложнее идти. Пейзаж меняется – теперь здесь царство воды и камней. Мы добрались
и принялись обустраивать свой мини-лагерь. Впереди – восхождение на южную вершину Двуглавой сопки –
горы, получившей такое название за две вершины – северную и южную.

ПЕРВЫЙ «ПОЛЁТ»

Утром мы начинаем восхождение на вершину Двуглавой сопки – самой южной вершины хребта Большой Таганай. Тропа здесь идеально подходит для «чайников». Крутые острые скалы, далёкие горы, каменная река – в обозрении абсолютно всё. Сначала страшно сделать шаг, но немного позже окружающая красота затягивает настолько, что не отпускает. Здесь – скалы, прозванные «перьями». Воображение
сразу рисует огромных птиц, а каменные перья оживают и очаровывают путника. Склоны здесь покрыты
многочисленными россыпями, а вершина состоит из многочисленных террас, скальных стенок и расщелин.

Старожилами этот район
назывался Вшивыми
горками, название
Митькины скалы придумано
туристами в 1970-е
годы и закрепилось в литературе,
хотя в обиходе
употребляются редко.

Дальше мы отправляемся на Митькины скалы – современное название части хребта Большой Таганай между
Двуглавой сопкой и Откликным гребнем. Встречные люди посоветовали нам возвращаться назад: из-за тумана ничего не было видно, а по курумникам подниматься слишком опасно. Но мы решились на восхождение, правда, шли крайне аккуратно. Туман начал отступать, удалось немного разглядеть
окрестности: белая пелена передвигалась, сгущалась, рассеивалась, медленно застилая все вокруг.

Признаюсь честно: я не рискнула покорить эту вершину. Убедив себя в том, что однажды смогу перебороть свой страх, мы отправились в лагерь. Стало смеркаться, а люди шли на вершину и ничего не боялись, несмотря на неприветливую погоду. По приходе в лагерь нас ждал сюрприз – яркая радуга через серо-синее небо, которая появилась так же быстро, как и исчезла. Красота здесь обволакивает. А у нас впереди – путешествие на Откликной гребень.

СЕРДЦА ОЖИВАЮТ
В ГОРАХ

Откликной гребень – вторая вершина хребта Большой Таганай, самое завораживающее своей могучей и
притягательной силой место. Западный склон более пологий и покрыт курумами, восточный – крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку. У подножия – елово-пихтовый лес, на северной оконечности – небольшое плато.

Название вершина получила
за характерные
гребнеобразные очертания
и громкое, многократное
эхо, возникающее изза
отражения звука от
почти вертикальной скалистой
стены.

С вершины Откликного гребня открывается широкая панорама Златоустовского Урала на несколько десятков километров. Своеобразны очертания гребня с различных точек: с Двуглавой сопки он напоминает древнего ящера-стегозавра, с Круглицы – застывшую на взлете морскую волну, с «Монблана» – вытянутый гребешок.

По поводу происхождения эха Откликного гребня существует народная легенда: много лет назад в пещере у
подножия Таганайского гребня жил лютый зверь, без разбору пожиравший и пеших и конных. Но однажды
проходивший мимо святой пустынник обратился к Богу с молитвой об уничтожении чудовища. Господь внял
молитве старца и уничтожил зверя каменной глыбой, оставив, однако, на память в назидание людям его голос.

Откликной гребень – это королевство камней, елей и цветочных трав. Мы забрались повыше, но покорить
вершину не осмелились. На память взяли оттуда по маленькому камушку, переливающимися золотой крошкой.

Здесь прекрасно всё, до мелочей. Даже ночью (несмотря на то что в национальном парке есть звери: по словам егеря, животные находились далеко в тайге, где есть еда, и к приютам подходить не будут). А ночи здесь волшебные: лунный свет настолько яркий, что можно не пользоваться фонарями,
а звёздное небо – незабываемое и манящее, как в рассказах Экзюпери.

Посещение национального парка стало для меня первым крошечным покорением, после которого я поняла:
назад дороги нет, теперь сердце знает и чувствует всю красоту вокруг. Магия не отпускает. И хочется верить,
что эти чувства однажды проснутся в каждом, а любовь к природе Урала не померкнет никогда.

Екатерина Мельник

 

Версия для печати Версия для печати
Top