Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Путешествовать – естественная потребность человека»: интервью с лидером группы «Летательные способности»

В гостях у Святого Петра

В этом месте люди обретают смысл жизни. Это место по праву именуется «крымским Олимпом». Это – гора Ай-Петри. Легенда гласит, что Святой Пётр поселил на плато дикие ветра, которые не давали покоя жителям черноморского побережья. После этого гора стала носить имя святого. Сейчас в обитель диких ветров люди приезжают для того, чтобы забрать часть их с собой, к побережью. Это один из самых известных экскурсионных маршрутов на Крымском полуострове.

Высоту горы Святого Петра очень легко запомнить: она поднимается на 1234 метра над уровнем моря. Ай-Петри является частью массива Ай-Петринская яйла, который простирается на много километров вдоль Южного берега Крыма. Массив начинается от самой Байдарской долины и оканчивается мысом Ай-Тодор, на котором находится известный дворец Ласточкино гнездо.

Гору давно облюбовали туристы. Из Ялты ежедневно отправляется несколько десятков экскурсий к зубцам
Ай-Петри, и попасть на эти экскурсии, несмотря на их количество, очень трудно: все места раскуплены
за неделю. Именно поэтому лучше всего предпринять самостоятельное путешествие, которое принесёт больше ярких впечатлений, чем беготня за экскурсоводом и группой.

Сквозь мглистых гор хребет

Путь на Ай-Петри крайне интересен. Конечно, можно добраться до вершины пешком или на автомобиле, но самым оптимальным вариантом пути будет подъём в гору по самой длинной и старой канатной дороге в
Крыму. «Мисхор – Сосновый Бор – Ай-Петри» – необычайно живописный маршрут. К тому же, это самый
быстрый путь до вершины горы. Вы будете на высоте в 1234 метра меньше, чем через 15 минут после подъёма. Правда, придётся отстоять длинную очередь на подъёмник, которая может несколько выбить из колеи любого путешественника.

После подъёма придётся пешком дойти до зубцов Ай-Петри, чтобы насладиться потрясающим видом на
Ялту и Чёрное море. Дорога к зубцам пролегает через небольшой пролесок, где корни реликтовых деревьев
интересным образом сформировали естественные ступени для подъёма. Вдоль лесной дороги попадаются
разные интересные таблички, вроде «Не обманывайте себя. Вы ещё не устали!» Некоторым людям они действительно помогают, так как подниматься по крутому склону довольно тяжело. Часто люди разворачиваются на половине дороги и идут обратно, потому что физически перенести подъём могут, конечно, не все.

Однако на вершине вас ждёт незабываемый вид. Вы можете подойти почти к самому краю скалы, чтобы
увидеть, как высоко находитесь. Ялта кажется маленьким макетом города.

Очень повезёт тем, кто окажется на Ай-Петри в солнечный день, ближе к вечеру. В этом случае можно
увидеть закат на «Святом Петре», который у многих остаётся в памяти на всю жизнь.

Пряники для туристов

Наверное, именно из-за того, что этот маршрут является популярным, на вершине Ай-Петри существует
множество развлечений для туристов. Конные прогулки, верёвочный мост над пропастью, тарзанка, квадроциклы, невероятное количество кафе, чайхон, а также огромный восточный базар – всё это ждёт на
вершине. Конечно, для тех путешественников, которые привыкли разбивать лагеря в тихих, спокойных
местах, такое обилие «заманухи» для экскурсионных групп и нелюбителей активного отдыха кажется подавляющим, но стоит только пройти вглубь горы, чуть дальше от зубцов, и они найдут прекрасную, нетронутую природу крымских гор, великолепные места для фотографий из путешествия, тихие уголки, в которых можно предаваться размышлениям и медитации.

Уйти с Ай-Петри равнодушным невозможно. Есть в этом массиве нечто такое, что заставляет время замирать, а сердце – петь от счастья. Гора Святого Петра – одно из лучших мест, куда можно сбежать
от проблем повседневной жизни, где можно побыть собой хотя бы один день. Ай-Петри принимает
всех. Это дружелюбное место, где каждый найдёт что-то для себя. Авантюристов притянет невероятная
атмосфера гор, а мирного экскурсанта – море новых впечатлений, которое не сравнится даже с Чёрным морем, разливающимся у подножия яйлы.

Ольга Дубровина

Версия для печати Версия для печати
Top