• Актуально: ЛЕДЯНОЙ СКАЗ

Чудеса из гранита

О Кырманских скалах мы слыхали многое, однако никак не удавалось там побывать. Но не посетить этот археологический памятник – слишком большая потеря. Отчёт об этом неизведанном месте – специально для тех, кто не видел, но захочет посетить.

Путь до посёлка Аять по автодороге – 50 километров. Доехав до посёлка, мы перебрались через железнодорожные пути станции Аять. Сразу за Комсомольской улицей, по которой мы ехали, – развилка. Мы свернули направо. Почти через километр – снова развилка. В этот раз повернули
налево. Через два километра опять развилка, недалеко от которой мы оставили машину. Пройдя около полукилометра по дороге и миновав брод, мы свернули в лес. Благо Кырман было видно отсюда, поэтому мы двинулись прямо к скалам.

Место с жертвенным комплексом

Что же из себя представляют Кырманские Скалы? Это – гряда гранитных скал вытянутая с юго-запада на северо-восток на вершине горы Кырман и наиболее высокая в северо-восточной части. Гора представляет собой невысокий увал, покрытый смешанным лесом. Названа гора по имени речки Кырман (правый
приток реки Большая Чёрная), что на языке коми означает «обрыв», «возвышающийся склон», «гора». Северо-западный склон скал пологий, юго-восточный – отвесный, высотой более 20 метров. Длина гряды составляет около 240 метров.

Кырманские скалы впервые были открыты в 1880 году членом УОЛЕ (Уральского общества любителей
естествознания) А.Е. Теплоуховым; это первый вид памятников петрогромской культуры – место металлургического производства с жертвенным комплексом.

На Кырманских скалах археологами были открыты остатки медеплавильной печи (горна) начала II тысячелетия н.э., подобной тем, что сооружались на горе Петрогром и на Синей горе, в виде кусков
глиняной обмазки, прослоек угля в прокаленной супеси. Печь находилась в ущелье, служащим
одновременно естественным воздуходувом (поддувом). Одной из её стенок (северной) была скала,а вторая (южная) представляла собой поставленный на ребро плоский камень. Топка была небольшой, ширина её не превышала 20 – 30 см. Во время плавки ее закладывали камнем или глиной, сюда же, и вмазывали воздуходувное сопло. Сырьём для плавки меди в то время мог служить только малахит, богатые залежи которого были у поверхности земли.

Голова и чаши

Сытно пообедав бутербродами, жареными сосисками и чаем, мы отправились на обследование Кырмана.
Первое, что нам бросилось в глаза – странного вида «каменные чаши». Они располагались в разных плоскостях полукругами. Особенно нас удивил один камень, напоминавший огромный огрызок, со странными полосами. Создавалось впечатление, будто кто-то просто ложкой выедал камень. Трудно представить, что разного рода «каменные чаши» – результат простого выветривания…

Помимо древнего горна, археологи обнаружили на плоской вершине этих скал жертвенное место,
которое функционировало достаточно длительное время: в VI-XIII вв. н.э. Жертвенное место было
открыто на вершине одного из четырех останцев археологом С.Н. Погореловым в 1984 г. и позднее
было описано археологом В.И. Стефановым и затем обследовано В.М. Морозовым в 1987, в 1990 и 1991 годах. Располагались они на поверхности гранитных плит и под скалами на склоне. Наибольшая их концентрация наблюдается в расщелинах. Обойдя вокруг скалы, мы забрались на её вершину. Там обнаружилась
ещё одна каменная чаша. Возможно, это остатки жертвенного места. А с вершины Кырманских скал открывается красивый вид на окрестности и на скалу Кобылья голова, находящуюся в 500 метрах южнее – таков эпицентр красоты.

Александр Автаев-Уральский

Версия для печати Версия для печати
Top