Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Концерт с открытой душой: чем отличается концерт, организованный энтузиастами

Мраморный карьер

Настали очередные выходные дни, мои друзья и я решили не изменять традиции и отправиться в очередное увлекательное
путешествие. Выбрали Мраморский карьер.

До села Мраморского мы добрались к полудню. Первое, что бросилось в глаза, – обилие мрамора.
Он везде: на дороге и её обочинах, во дворах у местных жителей, разбросан глыбами разного размера по всей территории
села.

Интересно само село Мраморское (местное название – Мрамор). Исторически оно сложилось из двух частей: северной – Горнощитской мраморной каменоломни, южной – Горнощитского золотого прииска.

История Мрамора

Село основано в 1738 году в связи с началом разработки богатых месторождений мрамора. На Горнощитской мраморной ломке началась добыча этой горной породы для крупнейших дворцов России. В 1858 году, в связи с истощением разведанных запасов, Мраморский завод был ликвидирован. Местные камнерезы
занялись кустарным изготовлением мелких изделий из мрамора и привозных цветных камней. Основными изделиями камнерезов были могильные плиты, панели и постаменты для памятников.

В марте 1887 году правительство утвердило в селе Мраморском артель кустарей, объединившую 20 мастеровых, некоторые из которых были крупными подрядчиками, изготавливали памятники и продавали
их в Перми, Томске, Ирбите и других местностях, где имели склады, лавки, амбары.

На что смотреть

Главной достопримечательностью села являются солнечные часы – точная копия часов в Петергофе.
Часы представляют собой трёхметровый столб, смонтированный в виде обелиска из шести кубических блоков, вырезанных из серого местного мрамора, и подставки, на которой и установлены сами часы в виде
блока того же размера, но из белого мрамора, с высеченными на его четырёх сторонах циферблатами,
которые направлены строго на части света: «на ост и вест…», «лицом к сюйду», как писал Пётр Первый.

В центре каждого циферблата установлено по два металлических стержня, которые в солнечные дни отбрасывают тень, показывая местное время. Кроме солнечных часов, в селе имеется ещё расположен знак Европа Азия. Выглядит он как самодельный — на кубе мрамора от руки написано с одной стороны Европа,
а с другой — Азия.

В районе села есть несколько памятников природы, связанных с именем сказочника Павла Бажова, Красногорка и гора Мастерская, на которой ныне пролегает лыжный маршрут.

Рядом же находятся небольшие горки Мраморская и Раскуиха, пологие склоны которых заросли сосновым и смешанным лесом. Сюда приезжают для сбора ягод и грибов; здесь их очень много в урожайные годы.

Дорога к карьеру перекрыта шлагбаумом, чтобы в нерабочее время никто туда не проехал. Нашли мы место, где оставить машину. И пошли пешком через просеку и лес к дороге, ведущей к карьеру.

Сущность карьера

Сам Мраморский карьер достигает глубины в несколько метров и привлекает к себе внимание туристов размерами и масштабностью. На дне карьера работают огромные экскаваторы и машины, которые кажутся совсем маленькими.

Мрамор крупнозернистый, окраска его неравномерная – от тёмно-серого до почти белого.
Если на большинстве уральских месторождений мрамора стараются добыть монолиты наибольших размеров, то тут приходится раскалывать блоки на части меньшего размера.

Добываемый мрамор идёт на изготовление облицовочной плитки, памятников и прочего. Отходы после отработки мрамора находят себе сбыт в виде мраморной крошки и муки. Месторождение является фактически единственным поставщиком блочного мрамора в Свердловской области.

Через некоторое время, побродив по территории и осмотрев карьер, мы двинулись в обратный путь. Добрались до села и решили осмотреть окрестности. Среди молодых и невысоких ещё ёлочек то тут, то там разного размера глыбами лежал мрамор: огромные нешлифованные куски породы, маленькие мраморные
кубики или четырёхметровые прямоугольники.

Александр Автаев-Уральский

Версия для печати Версия для печати
Top