Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Уральский федеральный университет вошёл в топ-400 лучших ВУЗов

Староверы среди нас

На карте Свердловской области, недалеко от Алапаевска, мы видим несколько  деревень, расположенных рядом друг с другом: Таборы, Никонова и Коптелово. Численность населения каждой из них не превышает 200 человек, а время основания этих населённых пунктов уходит в далёкий XVII век.

Как утверждают некоторые жители, эти деревни были отмечены на «Чертёжной карте Сибири» Семёна Ремезова, созданной в конце XVII – начале XVIII веков. Для одних – это просто место на карте, для жителей деревень – это их дом. Но у этих населённых пунктов есть ещё одно значение, которое известно лишь небольшому кругу людей – это энергетические места силы и место проведения масштабных праздников для людей, верующих в древнерусских богов. В этих местах жили староверы.

  Однажды мне удалось побывать на необычном празднике. Огромный костёр посреди поля, дружный хоровод вокруг него из представителей разных возрастов, гендерной принадлежности и социального положения. Босиком, держась за руки, дружно восхваляют языческих богов. Затем под гору катится
горящее колесо, как я узнала позже, – символ перехода из одного времени года в другое. Завораживающее,
настораживающее и очень интересное зрелище. Староверы – так называют себя люди, верующие в древнерусских богов, а мероприятие, о котором пойдёт речь далее – День солнцестояния.

Среди большого города

По преданиям, именно на месте храма теперь проводятся обряды и ритуалы, потому что это место имеет энергетическую силу и представляет собой огромную ценность для староверов. Даже одна из версий создания названия «Таборы» уходит в то далёкое прошлое и расшифровывается,
как «тарый бор», то есть бор Тары. В этой деревне на опушке леса стоит деревянный идол, там и происходят все масштабные празднования староверов. Именно идол, и именно деревянный, на нём не должно быть никаких металлов или других элементов. Рубить идол нужно из цельного дерева, в 144 удара – священное число староверов. У каждого бога своё дерево: Перун из дуба, Макошь – сосна, Род – ива, Лада – берёза.

Вообще, кроме веры в древнерусских богов, староверы ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь и используют экологически чистые продукты для приготовления пищи. В таких семьях принято иметь много детей, минимум девять. Первый ребенок первородный – посвящённый богу Роду, второй и третий – родителям мужа, четвёртый и пятый – родителям жены, у мужа и жены есть свои боги – покровители, поэтому шестой, седьмой, восьмой,девятый – их покровителям. Очень часто в семье староверов кроме своих детей есть ещё несколько приёмных. Это очень дружные семьи, старшие помогают младшим, у каждого есть свое дело и занятие, потому что большая семья имеет большое хозяйство: огород, дом, животные, и за всем нужно уследить. Поэтому в семье всегда есть взаимопомощь и взаимовыручка.

Обряд имянаречения

Совершеннолетия ребёнок в семье староверов достигает в 12 лет и получает два взрослых имени: одно тайное, которое известно только жрецу, проводящему обряд и ребёнку, второе – общинное, его основное имя, с которым он будет жить. Поэтому, когда ребёнок рождается,над его именем родители не раздумывают долго, детей до 12 лет могут звать: Первуша, Вторуша, Ждан, Неждана.

Древнерусские боги имеют имена
и своё предназначение. Вот
некоторые из них: Перун – бог
грома и воинской доблести, Лада –
богиня красоты и процветания,
Макошь – богиня судьбы, плодородия
и домашнего очага, Род –
создатель мира, Ярило – бог весны
и расцвета жизненных сил,
Даждьбог – покровитель летнего
солнца и плодородия.

Чтобы получить новое имя, ребёнок должен очиститься и заново родиться, эти символы воплощаются через купание в реке. Ребёнок ныряет в речку, когда выныривает – получает имя. Тайное имя всегда будет скрыто от посторонних, это оберег от сглаза, порчи и других неприятностей.

Борода – всему голова

Вернёмся ко Дню солнцестояния. Участники хоровода были нарядно одеты: льняное, расшитое символами своего рода, платье – у женщин; мужчины в рубашках с плетёными поясами, которые украшены специальным орнаментом, орнамент может быть родовой (передаётся по наследству от отца к сыну) и обережный (защищает). Мужчины имели длинные бороды. Борода – это богатство рода, чем борода
гуще, тем род богаче. Но богатство, в данном случае, не деньги или другое материальное благо, а сила и здоровье. На девушках совсем нет макияжа. Староверы поддерживают культ натуральной красоты. После хоровода проводится обряд очищения. Сначала очищение тела – купание в реке, которая находится рядом с костром, затем очищение души – прыжки через костёр, и завершает обряд очищение духа – хождение по углям. Многие элементы обрядов активно используются психологами в тренингах, будь то хождение
по углям или ныряние в воду, как очищение и подготовка к чему-то новому. Даже символы расшифровываются точно так же. Здоровый образ жизни, отказ от алкоголя – это очень модные тенденции в современном обществе, а староверы так жили из поколения в поколение.

Светлана Цыганова

Версия для печати Версия для печати
Top