• Актуально: ЛЕДЯНОЙ СКАЗ

«Как мне на тебя повлиять?»: рецензия на нашумевшую книгу

Ди Макланахан. Автор книги «Научись влиять на людей за 7 дней», тренером НЛП (Нейро-Лингвистическое Программирование), а также управляющий директор компании «Learning Curves Personal Development Ltd». Более 25 лет она работала с крупными многонациональными корпорациями (преимущественно IBM UK Ltd).Ди Макланахан является коучем НЛП, она имела постоянный телефон в слоте на BBC Radio Solent, была тренером жизни в Sunday Times и написала уникальную программу по снижению «Meaningful Change» (в настоящее время распространилась по всей Великобритании).

В 2013 году издательство «Э» публикует перевод психологического коуча Макланахан в серии «… за 7 дней». Книга включает в себя семидневную программу, нацеленную на обучение людей, не связанных с психологией, познавать психологические методы влияния на людей или аудиторию.

«…Это написано просто о людях и для людей. Не обязательно быть бизнесменом и продавцом. Но можно стать успешнее и чуточку счастливее, если читать эту книгу. Да, ещё вот что: теперь аббревиатура НЛП не кажется мне произведением тёмных сил. Это просто свойство человеческой психики»,- пишет пользователь nnalyanova на одном из книжных форумов.

В чем суть и что с этим делать?

Серия книг «… за 7 дней» воспринимается достаточно просто почти любой целевой аудиторией. Главной «фишкой» такой подачи информации является простота и доступность изложения, а главное, никаких ненужных предложений. Каждый день, на протяжении недели, читатель получает качественные знания, обращенные к теме книги (в нашем случае — влияние), а после главы проходит тест на закрепление информации. Таким образом, все прочитанное действительно остается в голове, занимая там свою полочку.

В первом дне Макланахан разбирает понятие «влияние» и с сем его едят. Далее обучение по проецированию образа самого себя, выработка командного голоса и овладение речью влияния. После работы над собой в течении трех дней, мы преступаем к работе с фильтрами мышления, которые в большей степень направлены на окружающих. А дальше, когда мы научились понимать и видеть аудиторию, людей перед нами, и проецировать свой правильный образ, Ди рассказывает то, к чему мы так долго шли, гибкое влияние и приемы убеждения. Даже из такой короткой пробежки по содержанию, мы можем увидеть структуру и четкость текста. Все идет по логичной цепочке, пересекаясь одно с другим. Обучаясь, мы подходим к итоговой цели, которая уже не загадочна и туманна, а вполне разъяснена в предыдущих главах. Не узнав о понятии влияния, факторах ,помогающих обретать некую власть и уверенность в себе, мы бы не смогли применить или даже понять на одного совета из заключительных глав по применению методик влияния.

Каждому свое

Огромная заслуга Ди Макланахан здесь – доступность и ясность. Психология остается наукой, хотя сейчас об этом стали забывать. Автор дает понимание, некую терминологию и психологические приемы, но так как книги Фрейда не являются нашим настольным чтивом, делает это аккуратно и просто, что позволяет действительно воспользоваться советами и приемами книги.

У серии книг «… за 7 дней», и, конкретно, книги Ди Макланахан есть одно незримое преимущество. Она отлично вырабатывает привычку читать каждый день. Небольшие главы, удобный формат, все, что вам нужно.

Расхваливать полностью ее все же не стоит. У такой литературы есть и свои недочеты. Научной литературой это, пожалуй, назвать сложно. Есть некая теория, но тут она так поверхностна и обтекаема, что истинный психолог усмехнулся бы, прочитав подобное. Без указания имен, могу сказать, что дав эту книгу на прочтение своему знакомому психологу, я получила ответ: «Эта литература не имеет ничего явно научного. Популярная развлекаловка для тех, кому нечем заняться или человека, который явно всегда в поиске себя или новых ощущений, в страхе. Он зарывается в эти книжки, но дело обстоит совсем иначе, чем говорится в этих136 страницах. Почитать можно, но не стоит считать себя психологом, после прочтения подобного, и не думайте, что все проблемы решаться мигом».

Елена Юровских

Версия для печати Версия для печати
Top