Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Плотинка» №3 (58), март 2019

Просто хороший байопик: рецензия на «Богемскую рапсодию»

Фильм работает по довольно простой схеме: делаем упор на музыку и популярные хиты группы, и стараемся поменьше углубляться в повествование. Композитора вообще решили не нанимать, да и зачем, когда можно просто включить голос Фредди Меркьюри? Режиссер Брайан Сингер, в прошлом снимавший экранизации комиксов про Людей-Икс, страется как можно четче следовать своему правилу — не давать зрителю скучать. Поэтому не удивляйтесь, что повествование развивается с бешенной скоростью.

С другой стороны, полная история группы Queen едва бы смогла поместиться в два документальных фильма. Поэтому в «Богемской рапсодии» нас быстро кидают по самым важным контрольным точкам в истории группы, например, история создания сингла «Богемская Рапсодия». Но что действительно удалось создателям фильма это реконструировать легендарные выступления, костюмы, клипы, и за это их нельзя не похвалить.

Нельзя не отметить актера Рами Малека, сыгравшего Фредди. Где бы он не играл, до этого фильма он воспринимался как актер из знаменитого сериала “Мистер Робот”. Но здесь ему удалось с лихвой реабилитироваться. Отдаться роли Фредди целиком и полностью, стараясь повторять все повадки, мимику и пластику культового певца.

Забавный факт: знаменитый концерт Queen, который показали в финале, сняли самым первым. Ведь это была самая сложная сцена во всем фильме и для актеров, и для съемочной площадки. Именно в этой сцене Рами Малек сумел понастоящему вжиться в роль и передать всю энергию Меркьюри. Возможно, даже слишком живо, как это было со «Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе», где Джонни Депп слишком старался изобразить Хантера Томпсона, то есть переиграл. Но это не так важно, ведь финальная сцена получилась настолько живой, что несколько человек из зал стали подпевать.

В фильме четко прослеживаются две сюжетные линии. Основная тема — разногласия внутри группы, постоянные конфликты, которые больше похожи на семейные потасовки. Вторая линия — Фредди, который начинает зазнаваться. Поначалу его «показуха» даже забавляет, но затем начинает бесить не только окружающих, но и самого певца. И когда он заявляет, что будет выступать сольно, терпение музыкантов лопнуло и они посылают «звезду». К чему это приводит? К тому, что Меркьюри ходит по-своему огромного дому совершенно один, пытаясь затащить хоть кого-то на свою вечеринку. Но у всех «дела», поэтому приходиться тусоваться с незнакомыми людьми. «Что делать, когда всем становится не до тебя?» — фильм отвечает на этот вопрос. Но ответ неисчерпывающий.

Конечно, можно (и может даже нужно) ругать фильм за то, что сюжет слишком упрощен. И многие так и делают. Нос другой стороны существуют уже два документальных фильма, в которых история группы расписана целиком и полностью. И если двухчасовой художественный фильм усеять подробностями из жизни каждого участника группы, это вряд ли обрадует зрителя.

«Богемская рапсодия» — это ярчайший представитель жанра байопик. Вряд ли он сможет обрести статус культовой картины, но со своей работой он справляется: напоминает нам о том почему Queen действительно великая группа.

Глеб Заворохин

Версия для печати Версия для печати
Top