Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Плотинка» №3 (58), март 2019

Первый человек: рецензия на фильм «Человек на луне»

В период с 4 по 10 октября на нашей планете празднуют международную неделю космоса. Впервые её начали отмечать в 1999 году, к тому времени космонавты уже облетели Землю, приземлились на Луну и сделали ещё очень много важных вещей для изучения галактического пространства. Не менее талантливые кинематографисты запечатлели для нас все эти события в своих картинах. В этом году нам представили фильм Дэмьена Шазелла «Человек на луне».

Работа над фильмом

Идея фильма пришла Шазеллу, когда он прочёл книгу Джеймса Р. Хэнсена «Первый человек: Жизнь Нила О. Армстронга», то есть, грубо говоря, взял документальную основу.

Космос в кино, скажете вы, это, прежде всего – спецэффекты. Но не в этой ленте. Везде, где это было возможно, Дэмьен Шазелл велел съёмочной команде как можно меньше полагаться на визуальные эффекты и как можно больше работать с возможностями камер. Были воссозданы настоящие скафандры, полноразмерные копии кораблей «Джемини-8» и «Аполлон-11». Дабы дать прочувствовать зрителю клаустрофобию, моменты выхода в открытый космос, актёры снимались в 3D-симуляторах, куда были вставлены крохотные камеры – только так было возможно добиться передачи именно тех эмоций, которые мы в итоге увидели на экране.

Представьте себя в роли астронавта, которого поместили внутрь небольшой капсулы в сидячем положении на десяток часов. При этом вы в огромном неудобном скафандре, стесняющем движения, рядом с вами вплотную сидят ещё два человека. И вот – вы «взрываетесь». Это съёмка одного из самых трагических эпизодов, испытание ракеты, которая со дня день, по идее, должна была отправиться в открытый космос, но не смогла даже пройти тестовые испытания двигателя. Выглядит всё это уж более чем правдоподобно благодаря тому самому пренебрежению спецэффектами и воссозданию реалистичных декораций.

Премьера фильма в России состоялась 11 октября, на сегодняшний день сборы составляют 66 121 078 рублей, третье место в рейтингах за первую неделю показов – не ошеломляющий, но вполне заслуженный успех для режиссёра и сценаристов.

Но стоит отметить, что после предыдущих лент Шазелла «Ла-ла-Ленд» и «Одержимость» критики ждали большего, на режиссёра, помимо похвал, также обрушилась волна негатива, обвинений и недовольств.

Где патриотизм?

Важнейшая деталь, которую не показал Шазелл в фильме «Человек на Луне» — это установка на Луне американского флага. Есть личный героизм Армстронга, есть его смелость. Национального достижения, к которому так упорно шла в те годы Америка, нет. Зато сценаристы сконцентрировались на личности главного героя, показали чувства, выразили эмоциональное состояние.

В этом фильме вы не увидите зрелищных видов космоса, зато, возможно, вам удастся погрузиться в мир Нила Армстронга, почувствовать одиночество осознать хрупкость летательных аппаратов, количество неизвестных слагаемых в этой экспедиции, риски, увидеть в каком состоянии прибывала Америка в то время. И, наконец, осмыслить бремя, которое ложится на человека, который делает первые шаги на Луне.

Валерия Руббо

Версия для печати Версия для печати
Top