• Актуально: Лечимся «снегом»: чем шоу Полунина заменяет курс психотерапии

Екатеринбургские школьники стали победителями олимпиады «Кибервызов»

Ученики специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Леонид Головырин (11 класс) и Александр Михайлов (9 класс) — победители олимпиады «Кибервызов» (организаторы — Ростелеком и «Сириус»). Они и еще 58 школьников-финалистов пройдут курс по информационной безопасности в образовательном центре «Сириус» в Сочи, передает пресс-служба УрФУ.

«Ребята сами по себе очень активные. Принять участие в олимпиаде решили самостоятельно, — поясняет директор СУНЦ УрФУ Андрей Мартьянов. — Помимо этой олимпиады они также ежегодно принимают участие и становятся победителями и призерами в таких соревнованиях, как Уральская командная олимпиада по программированию, Уральская олимпиада по защите информации, Всероссийская командная олимпиада по программированию и других соревнований».

Лицеисты — единственные старшеклассники-финалисты из Екатеринбурга. Всего в олимпиаде приняли участие 4,3 тысячи школьников 8–11-х классов со всей России и стран СНГ. Из них 1,2 тысячи человек отправили как минимум одно решение задачи. Лучшие школьники по итогам олимпиады и отбора в «Сириус» проходили собеседование, по результатам которого 60 финалистов с 1 по 24 ноября пройдут обучение в Сочи.

По словам организаторов, большой интерес у школьников вызвали задачи на поиск веб-уязвимостей и на криптографию. Самым сложным оказалось задание на стеганографию. Некоторые участники продвинулись достаточно далеко в решении, но до конца не дошел никто.

Версия для печати Версия для печати
Top