• Актуально: Внимание! Голосование!

В память о лучшем: что из себя представляет Музей советского быта в Екатеринбурге

Духи «Красная Москва» и «Свердловск», патефон, магнитофон с песнями легендарной группы «The Beatles», лото и печатная машинка… Это не просто слова. Это предметы, которые способны перемещать людей во времени. Они способны перенести нас в ту эпоху, когда люди ощущали стабильность и были уверены в завтрашнем дне – да, это Советский Союз. О том, как жили люди в то время, чем увлекались и что носили, можно вспомнить в Музее советского быта «Сделано в СССР» в Екатеринбурге.

Восемь локаций, каждая из которых погружает в атмосферу жизни в СССР, и одна большая комната, в которой можно полистать советские книги и фотоальбомы, поиграть в лото и морской бой – этот музей уникален для нашего города. «Я почерпнула эту идею в Казани, где узнала про Музей социалистического быта. В нём построено всё по принципу доступности – есть витрины, но большая часть экспонатов в свободном доступе. Мне очень понравилась та атмосфера. Много молодых людей, смеха», – рассказывает создатель музея Ирина Светоносова.

Так, в марте прошлого года на ул. Сакко и Ванцетти, 40 в Екатеринбурге состоялось открытие музея, экспонаты для которого принесли сами люди. «Людей, которые захотели подарить советским предметам вторую жизнь, оказалось очень много. Нашлись даже те, кто присылал вещи из Москвы», – рассказывает создательница музея. Но здание на Сакко и Ванцетти оказалось тяжело обслуживать. Поэтому Ирина совместно с Сергеем Мартьяновым, создателем Антимузея компьютеров и игр в Екатеринбурге, нашла помещение на улице Чебышева, 4, где сейчас расположен музей. А благодаря Сергею и его музею, в помещении также появились советские компьютеры и приставки.

Забытая атмосфера

Сам музей появился в Екатеринбурге в 2017 году. Его основной идеей стал свободный доступ к экспонатам и глубокое погружение в советскую эпоху. В музее изначально было несколько комнат, причём у каждой комнаты – своя тематика. Так, например, здесь есть комната советской семьи, где можно примерить цветастые олимпийки и поиграть на гитаре, посидеть на мягком диване и представить себя ребёнком, катая игрушечную детскую коляску с куклой. Есть ещё так называемая «квартира бабушки», где в уютном кресле можно полистать советские журналы и посмотреть на стену, которую украшает плюшевый ковёр с оленями.

В обязательном порядке следует заглянуть в «Красный уголок». Здесь можно сфотографироваться с портретом Ленина на стене, примерить галстуки и школьную форму, позвонить по старому телефону, сидя за столом. Есть комната, которая заставит вспомнить трагические события 1986 года, а именно аварию на Чернобыльской АЭС и эвакуацию из города. А также есть комнаты, где можно поиграть в советские компьютеры, приставки и посмотреть кино с помощью проектора.

Лучше – трогать

Музей «Сделано в СССР» отличается от других выставок советских вещей тем, что здесь нет никаких витрин: можно взять любую вещь и рассмотреть её поближе, книги можно почитать, в игрушки поиграть. Всё это помогает посетителю как можно сильнее окунуться в прошлое и почувствовать ту самую атмосферу советской жизни. Даже место, где находится музей, выбрано удачно – здание 1957 года постройки, в котором раньше был печатный цех, где стояли станки и работали люди.

В музее не только проводятся обычные экскурсии. Здесь также можно записаться на различные квесты. Сейчас разработан квест «Рождённый в СССР», который рассчитан на семейное посещение четырёх локаций: гостиную, комнату бабушки, красный уголок и Чернобыль. По ходу квеста участники должны найти артефакты, касающиеся союзных республик.

Помимо квестов здесь устраивают дни рождения, девичники и мальчишники. Также гостям можно посетить дискотеку 90-х и узнать, как развлекалась молодежь в то время.

Сделано на века

 Не верится, что многие экспонаты, такие как компьютеры и приставки, работают до сих пор. «К вещам из Советского Союза мы относимся с уважением. Сейчас на потребительском рынке многие вещи делают на небольшой срок годности. А в СССР многие вещи делали на века. Поэтому они работают до сих пор, ведь тогда главным критерием было качество», – отметила Ирина Светоносова.

Многие экспонаты была подарены музею именно в год его открытия. Но хоть музей и работает уже второй год, люди продолжают приносить в дар вещицы из прошлого. «Обычно это происходит, когда у людей умирает родственник и оставляет после себя полную квартиру советского хозяйства. Люди не знают, что делать с этими вещами. А здесь можно найти им применение», – рассказывает создательница. Также, по её словам, экспонатов, которые были у кого-либо куплены, здесь почти нет: в основном вещи отдают безвозмездно.

Здание, в котором полвека назад трудились рабочие, вещи, которыми пользовались в Советском Союзе, и возможность потрогать всё это создают неповторимую, давно забытую атмосферу. Окунувшись в неё, посетитель попадает в то время, когда людям для счастья нужно было совсем немного, когда они были уверены в завтрашнем дне, а главное было – не деньги, а люди. Музей советского быта – удивительное место, где кто-то из гостей вспоминает своё прошлое, а кто-то открывает новый мир, который они не успели познать. Но, так или иначе, в восторге остаются все.

 

Юлия Кольтенберг

Версия для печати Версия для печати
Top