• Актуально: Внимание! Голосование!

Преподаватель йоги – об особенностях своей профессии и главном в каждом

Некоторые профессии, если поверхностно о них рассуждать, кажутся простыми и нетрудоемкими. Но если вдуматься, то станет очевидно, что всякое дело трудно. Одним из таких является йога – этакая открытая система практик, которая постоянно изменяется.

Само понятие «инструктор йоги» вызывает много вопросов. Кто этот человек: самоучка, заучивший упражнения, или преподаватель, получивший образование в одном из йога-институтов Индии, – определить непросто. Но точно ясно одно: инструктор по йоге – это не врач и не тренер, а тот, кто должен научить самостоятельному общению со своим телом. Обо всех тонкостях этого занятия для нашей постоянной рубрики о представителях интересных профессий «Врать не буду» нам рассказал преподаватель йоги Юрий Курочкин.

– Вы учились в Казанском авиационном институте на конструктора крылатых ракет и даже работали по профессии. Почему вы резко ушли в йогу?

– Я точно знаю, что если бы я не окончил Казанский авиационный институт, то я бы не был преподавателем по йоге. Моя судьба не есть йога, моя судьба не есть авиация. Но точно могу сказать, что одно является следствием другого. В конечном-то итоге, проработав 12 лет по профессии, однажды я выглянул в окно и посмотрел с высоты третьего этажа на троллейбусную остановку проспекта Космонавтов. И стоял там мужчина. Был сентябрь, листопад. И этому мужчине прямо на лысину упал листик. А я смотрю вниз и понимаю, что этого листа он даже не заметил. И я подумал, что вот так вот вся жизнь пройдет. Что-то упадет на голову, и ты даже не заметишь. Будешь жить на автомате.

И однажды ко мне пришли из комитета комсомола и сказали, что знают о том, что я стою на голове. И предложили повысить квалификацию в институте курортологии. Я понимал, что это будет кардинальная смена профессии. Быть инженером и по духу, и по призванию – это великое искусство. Те, которых я видел – это великие художники своего дела. Я не из их числа. Не могу сказать, что у меня философский склад ума, но людей я люблю больше, чем машины, которые строил 12 лет.

– Сколько нужно заниматься йогой, чтобы достичь возвышенного психологического и духовного состояния?

– Для начала нужно понять, что же такое йога. Если бы меня спросили коротко, как я понимаю, что же такое йога, за все 28 лет преподавания практики, то я бы сказал, что у йоги есть два перевода на русский язык, которые заслуживают внимания: слиянность и слитность. В конечном итоге, практика йоги должна подвести человека к пониманию того, что мы все – одно. И неважно, из мира насекомых или из мира человека. Мы все – одно.

И если говорить о вершине какой-то духовности, то я вообще считаю, что духовно – никто не ниже и никто не выше. В чем можно измерить духовность? Если говорить о моей духовности, то это принимать, оберегать и поддерживать. Каждый учится принимать. Это очень сложно. Оберегать немного проще. Но многие это слово не так понимают. Они думают, что оберегать надо от чего-то внешнего. А оберегать надо прежде всего от себя. И поддерживая любого человека, ты поддерживаешь целое этого мира.

– Правда ли, что йога улучшает как моральное, так и физическое состояние человека, укрепляет здоровье?

– В большинстве случаев йогу превратили, условно говоря, в суставную гимнастику. Это уровень потения, укрепления и растяжения. Но здоровье из этого не складывается. Физическое тело – это храм, в котором встроено все здоровье человека. А там 12 основ: питание, движение, дыхание, кровообращение, воинственность, эрос, родительство, общение, игра, свобода, познание и творчество. Так вот йога может дать все эти основы. Именно этим она помогает поддерживать здоровье, наполнять жизнь.

И в конечном итоге йога может быть лекарством от одиночества. Практикуя йогу, ты практикуешь осознанное уединение. Она дает умение находиться, относительно долго, в уединении без ущерба для физического и психического своего тела.

– Что важно понимать и знать новичку в йоге?

– Смысл йоги – тренироваться тому, что ты любишь. В конечном итоге задача практики йоги – прийти к тому, что тебе нравится. Поначалу придется уйти на усилие воли. Но спустя время ты понимаешь, что тебе нравится практиковать на уровне физического тела то, что раньше делалось скрипя зубами.

Человеку нужно начать с концентрации – вот с чего начинается йога. Мысли, дыхание, тело. На всем этом нужна концентрация. И тогда, рано или поздно, человек достигнет состояния созерцания. Дальше идет единение, а потом просветление. Начинающий практиковать йогу человек должен быть готов полюбить не цель, которую он видит в йоге, а полюбить практиковать йогу. Вот в этом цель йоги.

– Чем йога лучше кросс-фита или простого фитнеса?

– Мастер йоги не очень отличается от мастера в любом спорте. Потому что они профессионалы того, что они делают. Фитнес не хуже и не лучше. Я могу сказать, что если и преподаватель по фитнесу, и по йоге думающие, то они оба думают об одном и приходят к одному в конечном итоге. Но фитнес не дает те 12 составляющих для полноты жизни, какие дает йога.

– Какие в России есть места духовной силы?

– В Японии, к примеру, есть такая священная гора Курама. У нас есть Аркаим, к примеру, или же Алтай. Но что такое место силы? Есть такая энергия – она называется энергия покоя. Это сила, которая находится в каком-то равновесии. И эта энергия покоя находится в человеке. И все места силы ей не способствуют, а способствует сам человек. Место силы – оно внутри человека. Сейчас места силы очень раскручены. Они отвлекают от жизни. Люди туда рвутся и думают, что чего-то достигнут. А место силы – оно в душе и сердце каждого человека.

Версия для печати Версия для печати
Top