• Актуально: Внимание! Голосование!

Тайны современного танца. Хореограф из Индии рассказывает о секретах профессии

Красивый танец не возникает сам собой. Это трудоемкий процесс, объединяющий в себе эмоции, музыку и движения танцоров. За успех произведения отвечает хореограф, который должен сочетать в себе навыки и умения педагога, постановщика, режиссера и балетмейстера.

В рамках большого общероссийского тура прошла серия уникальных мастер-классов от известного в Европе и Азии индийского танцовщика Нарендры Патил. Нам удалось пообщаться с хореографом. Специально для рубрики «Врать не буду» танцовщик поведал нам о том, как он оценивает современный танец в России и сколько часов нужно заниматься.

– Как вы стали заниматься танцами?

– Приобщился к танцевальному движению я в четырнадцать лет, когда начал профессионально заниматься боевыми искусствами, спустя десять лет был удостоен черного пояса по карате Окинава. Страстное увлечение движением неотвратимо привело меня к танцу. Получив трехгодичную стипендию на обучение при одной из ведущих танцевальных компаний в Индии, начал свою карьеру как профессиональный танцовщик, педагог и хореограф.

В течение девяти лет я был ведущим танцовщиком, наставником и ассистентом хореографа, продолжая обучаться различным техникам танца у мастеров со всего мира. В настоящее время я работаю в качестве независимого танцовщика и хореографа. В последние годы посвятил себя развитию и преподаванию собственного стиля современного танца.

– Вы выступали в странах Европы, Азии, выступали в России. На какой ступени развития современного танца находится наша страна?

– Российские стили танца, конечно, отличаются от других. Здесь нужно вспомнить о роли личности. Нельзя подвести американский модерн, французский модерн и немецкий модерн под одну категорию. То же самое с российским современным танцем, он многоплановый. И там и здесь личность во главе.

Многое в России взято из-за рубежа по той лишь причине, что там этим занялись гораздо раньше. И было бы глупо сказать: мы тут сами сейчас все изобретем, все проработаем. В любом случае, волна развития современного танца в России шла с Запада. Благодаря этому у нас современный танец стал приближаться к тому уровню и качеству, какие есть на Западе.

– Согласны ли вы с мнением, что танцевать может каждый?

– Все зависит от возраста и, самое главное, от желания. Так что при большом фанатизме многое возможно, но лучше все делать вовремя.

– Танцор – это настоящий артист, и, как любого публичного человека, его тоже подвергают критике. Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

– Критика – это неотъемлемая часть моей работы. Но единственный человек, от которого я действительно готов воспринимать какие-то комментарии, – мой учитель, наставник, друг Дэвид Замбрано. Я знаю, что все, что он скажет, будет на пользу моему делу.

– Каков необходимый минимум тренировочных занятий в неделю?

– Все очень индивидуально и зависит от возраста. У каждого человека свой потенциал, это связано не столько с физическими, сколько с душевными возможностями.

– Есть ли у вас свой рецепт успеха?

– Самый главный ингредиент моего успеха – постоянное желание саморазвиваться. Без этого никуда. Также нужно научиться слушать и смотреть, что ты сам делаешь. Это поможет проанализировать вашу деятельность и понять, на правильном ли вы пути.

– Что посоветуете читать, слушать, смотреть и куда ходить тем, кто хочет развивать себя в современном танце?

– Слышать и слушать все, что слышится, и слушается и читается, отсеивая то, что не принимает собственное сознание. Со временем понимаешь, что нужно для собственного саморазвития, а что нет.

Советы начинающим танцорам

  • Приходите на репетицию всегда в хорошем настроении, тогда работа будет гораздо продуктивней.
  • Для разогрева включайте музыку и просто импровизируйте. Когда движения идут от сердца, от мелодии, ты по-настоящему раскрываешься и становишься свободным.
  • Посещайте мастер-классы и интенсивы профессиональных хореографов. Такие мероприятия дают сильный толчок к развитию, вдохновение, мотивацию, а бонусом ­­­– знакомство с интересными людьми.
  • Подбирайте репетиционную одежду так, чтобы она была не только удобной, но и красивой. Глядя в зеркало, вы должны нравиться себе.

 

Версия для печати Версия для печати
Top