• Актуально: Внимание! Голосование!

Тайная жизнь кинотеатров: рассказываем о закулисье иллюзионов

Как фильмы попадают в кинотеатры, насколько долго кино может быть в прокате, кто решает, какие трейлеры показать перед вашим любимым фильмом, и зачем сотрудникам кинотеатров приборы ночного видения – обо этом и многом другом «Плотинке» рассказали сотрудники известной сети кинотеатров «Премьер Зал». 

Что смотрим

Процесс попадания фильмов в кинотеатры прост: дистрибьюторы закупают и предлагают фильмы кинотеатрам, кинотеатры выбирают фильмы и ставят их в прокат, т.е. в свою очередь предлагают их конечному потребителю – зрителю кинотеатра. Большая часть фильмов в современном мире доставляется в кинотеатры без носителя, т.е. осуществляется цифровая доставка (по интернету или спутнику), в исключительных случаях присылают жёсткие диски с контентом. Кстати, загрузка фильма в сеть кинотеатра занимает примерно сутки, но несмотря на это фильм запускают на загрузку только ближе к запуску его в кинотеатрах.

Многие наверняка задумывались, почему один фильм показывают в кино пару недель, а другой – в прокате по несколько месяцев. Здесь всё зависит от коммерческого потенциала фильма – чем он больше, тем дольше (количество недель проката) и шире (количество сеансов в день) фильм ставят в прокат. «Изначально фильм утверждается на условиях, которые устраивают обе стороны: дистрибьютора и кинотеатр, в дальнейшем фильм может быть продлён на достаточно долгое время, пока есть зрительский спрос», – рассказывает Глеб Якушенко, менеджер отдела проката Сети кинотеатров Премьер Зал.

Вымирающая профессия

К счастью или сожалению, сейчас профессии киномеханика не осталось совсем. Хотя, к примеру, ещё пять лет назад фильмы в кинотеатрах привозили на специальных плёнках, запустить которые мог только специально обученный человек. Сейчас же в этом нет никакой необходимости – и всё благодаря современной технике. Для запуска фильма необходимо лишь включить несколько программ – с этим может справиться любой человек.

«Конечно, в нашем кинотеатре есть отдел системных администраторов, которые следят за показом фильма и могут исправить неполадки, если они возникнут. Но обычно следить ни за чем не нужно, так как никаких проблем с запуском фильма не возникает», – рассказывает Анна Костарева, PR-менеджер Сети кинотеатров Премьер Зал.

Кстати, в ТРЦ «Гранат», где есть один из кинотеатров сети «Премьер зал», проекторы для запуска фильма любой может увидеть своими глазами: для этого достаточно прийти в холл кинотеатра и поднять голову – аппаратура ничем не закрыта.

Трейлеры не случайны

Возможно, вы, как и авторы этого текста, задумывались о том, почему именно такие трейлеры показываются перед фильмом. Но, оказывается, случайностей не бывает – перед фильмом показывают трейлеры фильмов того же дистрибьютора.

Правда, бывает, что и кинотеатры добавляют свой блок трейлеров – для максимального охвата аудитории и увеличения посещаемости в будущем. «Единственное правило при формировании блока трейлеров – необходимо чтобы возрастное ограничение трейлеров было не выше, чем у самого фильма», – рассказывает Глеб Якушенко, менеджер отдела проката Сети кинотеатров Премьер Зал.

Что почём

Цены на билеты утверждаются дистрибьютором, и обычно зависят от средней цены билета в кино в городе. Кстати, кинотеатры не покупают фильмы у студий или дистрибьюторов. «Мы берём их на условиях 50/50, где 50 % – часть дистрибьютора, 50 % – кинотеатра. Расчёты дистрибьютора со студией различны в каждом отдельном случае», – говорит Глеб Якушенко, менеджер отдела проката Сети кинотеатров Премьер Зал.

А вот когда показывать тот или иной фильм, решает менеджер по прокату. «Естественно, расписание составляется, опираясь на время суток. Чаще всего в утреннее и дневное время – мультфильмы, детские фильмы, в вечернее – мелодрамы, боевики, фильмы ужасов, – рассказывает Екатерина Григорьева, менеджер по консалтингу Сети кинотеатров Премьер Зал, – Но это не значит, что утром мы не можем показать фильм ужасов, в любом случае есть аудитория, которая приходит смотреть данный контент и по утрам. Например, студенты, так как утром цены на фильмы ниже, чем вечером». Интересный факт: сейчас сотрудники сети кинотеатров «Премьер Зал» составляют расписание не только для себя, но и некоторых других кинотеатров города.

Пираты, зайцы и спецоборудование

Во время показа фильмов сотрудники кинотеатров следят за происходящим – в каждом зале установлены камеры видеонаблюдения. А ещё сотрудники кинотеатров могут вполне чувствовать себя спецагентами – для предотвращения пиратства у них есть даже приборы ночного видения. «Сотрудники кинотеатра на протяжении всего фильма заходят в зал для предотвращения незаконной видеосъемки, используя при этом прибор ночного видения», – говорит Екатерина Григорьева, менеджер по консалтингу Сети кинотеатров Премьер Зал

К сожалению, многие недобросовестные зрители всё ещё продолжают заниматься незаконной видеосъемкой. Говорят, бывали случаи, когда кинокомпания Дисней отказывалась давать дистрибьютерам фильмы для предпремьерных показов в Екатеринбурге, обосновав это тем, что в столице Урала крайне много пиратов (а это, кстати, нарушение 146 статьи УК РФ).

Но пиратство – не единственное нарушение спокойствия сотрудников кинотеатров, периодически зрители пытаются попасть в кино «зайцем». Например, приходят большой компанией, а билеты контролёру отдаёт один человек за всех. «Таким образом они пытаются пройти, надеясь на то, что сотрудники не успеют или не захотят их пересчитывать, – говорит Екатерина Григорьева, менеджер по консалтингу Сети кинотеатров Премьер Зал –  Также бывали случаи, когда зрители пытались проникнуть в зал без билета, во время того как сотрудник производит запуск людей в другой зал. Но такие моменты строго пресекаются – сотрудники постоянно проверяют залы, и в начале сеанса сравнивают кол-во зрителей в зале с данными в программе».

Строгие правила

Фильм не выйдет на экраны кинотеатра ровно до того момента, пока кинотеатр не получит прокатное удостоверение, за печатью Министерства культуры РФ, где указаны рейтинг и дата запуска фильма – и с этим строго. «В мае была история, когда Фонд кино вдруг запретил показ зарубежного мультфильма «Распрекрасный принц» по всем кинотеатрам. Это был фильм под начало летних каникул, когда ожидался целый наплыв маленьких кинозрителей. Вместо этого в кинотеатры был направлен отечественный мультфильм «Садко», который и собрал всех зрителей. Правда, сейчас «Распрекрасный принц» уже запущен в прокат, но в разгар лета количество зрителей значительно меньше», – рассказывает Анна Костарева.

В сети кинотеатров «Премьер Зал» очень внимательно относятся к возрастному ограничению фильма, и это обоснованно. Поэтому во избежание разногласий лучше всё же иметь документ, подтверждающий ваш возраст, или приходить на просмотр картины с родителями.

Версия для печати Версия для печати
Top