• Актуально: «Уралочка» обыграла волгодонских волейболисток

Федор Крашенинников: «Никто никому не интересен, если у вас все хорошо»

Независимо от профессиональной сферы и занимаемой должности , каждому может выпасть возможность предстать перед слушателями с публичным выступлением или стать участником интервью. Однако как быть тем, кто сталкивается с этим впервые? Какие тонкости нужно учитывать в диалоге с интервьюером и какие подсказки существуют для успешного выступления перед публикой с нами поделился российский политолог, писатель и журналист «Эха Москвы» в Екатеринбурге Федор Крашенинников. Со своей лекцией «Нюансы публичного выступления» общественный деятель выступил в одной из аудиторий Ельцин-центра.

Давать или не давать ? Первый вопрос, на который необходимо ответить перед интервью

«Цинично говоря, никто никому не интересен, если у Вас все хорошо», — по рекомендации Федора Крашенинникова, решение об участии в интервью необходимо хорошо обдумать. Конечно, это не касается тех случаев, когда вы работаете пресс-секретарем и обязаны соглашаться на публичное выступление. Если вы занимаетесь другим родом деятельности, то необходимо задуматься о том, что именно хотят от вас узнать и почему вы так взволновали журналистов. В таком случае, едва ли стоит радоваться тому, что у вас хотят взять интервью – к нему надо готовиться особенно тщательно, предполагая то, что вам придется отвечать на неудобные вопросы. Стоит также трезво оценить вашу способность самообладания – если у вас «нервишки шалят», откажитесь от идеи давать интервью. По мнению Федора Крашенинникова, в ситуации провокации виновен будет тот, кто поддался на нее.

Если вы все-таки решили дать интервью…

Итак, решение принято. Готовность ко всему, что может случиться во время интервью – стопроцентная , самообладание под контролем. Интервью быть! Что еще стоит учитывать перед важной встречей с журналистами ?

Краткость-сестра таланта . Долгая речь может легко запутать вас, что всегда очень на руку интервьюерам. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовы дать комментарий — уместнее в этом случае будет ответить несколько сдержанных фраз, которые не подставят вас перед самим собой. Стоит также воздержаться от употребления цитат и умных высказываний. «Красиво говорить с отсылками и цитатами дано, разве что известной публичной личностью и то, в России это не очень ценится» — делится своими советами Федор Крашенинников. Неуместно подобранная цитата, да еще и без уверенности того, что она звучит действительно правильно, может разрушить беседу с интервьюером, а того, кто ее произнес настигнет «горе от ума». Заранее извиняясь за грубость, Федор Крашенинников призывает «не умничать» во время интервью , чтобы избегать попадания в глупую и неловкую ситуацию. Аккуратней нужно быть и с юмором : эксперимент с неудачной шуткой не только опозорит вас , но и вызовет у окружающих вопрос ,почему вы шутите на такую острую тему и не больное ли это у вас место. «Очень мало людей умеют искрометно пошутить в живом интервью, поэтому нужно тщательно себя контролировать»- такую рекомендацию даёт нам Фёдор Крашенинников. Не стоит сразу воспринимать журналиста как врага. Целью интервью не является оскорбить и унизить его участников, которые, несмотря на это, имеют право прервать интервью. «Ни в коем случае нельзя произносить фразу «без комментариев»- она расстраивает и создаёт впечатление того, что вы даже наврать ничего не можете или что вы просто высокомерная личность. Всегда можно что-то сказать», — отмечает журналист. Если мы говорим про дачу комментария о какой то кризисной ситуации, лучше всегда будет отложить разговор, перенеся его на пару часов. Это позволит вам выиграть время , за которое вполне возможно составить лаконичный, согласованный со всеми комментарий, который не вызовет лишних вопросов, способных загнать вас в угол.

Личное не публичное

Каждый из нас понимает, что интервьюер может отойти от темы вашего диалога и начать спрашивать у вас информацию личного характера. что, естественно, будет неприятным для того, кто должен ответить на эти вопросы. В таком случае, Фёдор Крашенинников советует воздержаться от ответа на вопросы про личную жизнь. Что же тогда говорить, чтобы не вызвать подозрение у окружающих своим нежеланием отвечать на поставленные вопросы и не скомпроментировать себя? Однако и здесь Фёдор Геннадьевич даёт подсказку : не стоит забывать о том, что ваша личная жизнь касается не только вас, но и других лиц, которые в ней участвуют и которые вовсе не собираются давать интервью на эту тему. Конфиденциальность информации личного характера принадлежит не только вам. Такой ответ журналистам не раскроет ваших секретов, но в то же время отразит вашу позицию насчёт интереса интервьюера.

Елизавета Тайтурова

Версия для печати Версия для печати
Top