• Актуально: Екатеринбургские школьники стали победителями олимпиады «Кибервызов»

Фестиваль «Поколение РОК», дающий путь к большой сцене

Много ли вы знаете региональных музыкальных фестивалей, дающих возможность начинающим группам попасть на большую музыкальную сцену и заявить о себе всей стране? Возможно, на ум что-то придет, но некоторое время назад таковых не было совсем. Когда десять лет назад на региональной музыкальной арене наступило затишье, пришел фестиваль «Поколение РОК». Начав как любительский проект, он вышел далеко за пределы России и подарил многим музыкальным коллективам билет в большой мир. Что представляет собой фестиваль, чем мотивированы его участники, почему на «Поколении РОК» стоит побывать каждому – в нашем материале.

Вячеслав МУХАМАДЕЕВ, организатор фестиваля «Поколение РОК», фронтмен группы In Bloom:

– Идея организовать рок-фестиваль новой музыки возникла не случайно. В 2008 году из Екатеринбурга ушло много интересных фестивалей, на которых мне нравилось получать новые музыкальные эмоции. Появился дефицит музыкальных событий для местных коллективов. И мы вместе с нашим юношеским максимализмом решили взять все в свои руки и создать фестиваль, на котором лучшие группы будут соревноваться за право быть лучшими из лучших.

Сначала домом для фестиваля стала молодая площадка «НИРВАНА» в Екатеринбурге. Первые три года фестиваль проводился раз в год с парой отборочных концертов в Екатеринбурге. Групп, желающих принять участие в конкурсе, становилось все больше. И в 2012 году мы взяли небольшую паузу, чтобы разработать абсолютно новый формат, в котором смог бы участвовать абсолютно каждый коллектив, независимо от опыта и заслуг.

Было решено расширить географию фестиваля и дать возможность как можно большему количеству групп показать себя, заработать на развитие своего творчества, получить бесценные навыки продвижения и работы над музыкой. Мы решили, что нужно как можно плотнее вести работу с каждым коллективом. Именно это решение оказалось переломной точкой фестиваля.

Группы Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, а также Пермского края на протяжении концертного сезона (с сентября по май) начали наращивать аудиторию, оттачивать свои музыкальные навыки в борьбе за главный приз фестиваля и любовь аудитории. Постепенно начали подтягиваться партнеры из околомузыкальной сферы, команда фестиваля становилась все больше. Организаторы из разных городов начали отслеживать группы, которые добирались до областных и регионального финалов.

«Поколение РОК» позволило продвигать свое творчество за пределы родных городов, появилась возможность попасть на летние фестивали разного уровня. И самое главное, по моему личному мнению: появилась новая музыкальная тусовка, где каждый музыкант и зритель совместными усилиями делают локальную сцену более востребованной и интересной».

Покорители страны

Идея независимого фестиваля «Поколение РОК» зародилась в голове участника екатеринбургской музыкальной рок-группы IN BLOOM Вячеслава Мухамадеева в 2009 году. По задумке, главная цель фестиваля – дать молодым группам возможность впервые выступить на сцене и выиграть живые деньги на запись первого альбома. Основное отличие «Поколения РОК» от других фестивалей подобного рода заключается в том, что каждая команда играет музыку, в которую влюблена, не оглядываясь на модные форматы и течения.

Музыканты «рубились в кровь», сумма главного приза росла вместе с географией. За девять лет существования «Поколения РОК» в кочующем фестивале приняли участие коллективы из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей. Фестиваль приезжал в Пермский край и отжигал в республике Башкортостан. За всю историю существования в отборочных концертах приняли участие более 300 коллективов, а команда организаторов выросла в агентство Вam-promotion (Bam – booking, artist, management).

С 2016 года фестиваль пришел в Санкт-Петербург, а в 2017 году решил выйти из пыльных клубов на большую сцену.

Путь открыт

Интересно то, что объявить о своем намерении принять участие в фестивале достаточно просто: необходимо только оставить заявку в обсуждениях в основной группе фестиваля во «ВКонтакте» (vk.com/pokolenie_rock). В тексте заявки необходимо указать только название группы, стиль, в котором играет коллектив, город и ссылку на официальную группу во «ВКонтакте» (молодым группам стоит уделять внимание своему продвижению). Хотя, к счастью, чаще всего в группе уже есть все необходимое, чтобы оценить потенциал коллектива и серьезность намерений в отношении занятий музыкой.

«Особых критериев при отборе к участию в фестивале нет, шанс найти свою аудиторию, развить навыки работы с ней, получить опыт выступлений предоставляется каждой группе. Оргкомитет анализирует все заявки и связывается с представителями коллективов для уточнения деталей – так сказать, проводится небольшое собеседование, – рассказывает координатор фестиваля «Поколение РОК» Анастасия Кресина. – Если после личной встречи с представителем коллектива у оргкомитета не остается сомнений в том, что коллектив заинтересован в участии и понимает основную цель фестиваля, а самих участников устраивают все предлагаемые условия, то между сторонами заключается договор и назначаются даты отборочных туров».

Когда каждый – жюри

Самый часто задаваемый вопрос: по каким критериям будут оцениваться молодые рок-группы. Рассказываем!

«Все критерии, действующие на фестивале «Поколение РОК», жизненные и достаточно базовые – без этих навыков группе будет очень сложно двигаться дальше в своей профессиональной деятельности, – объясняет координатор фестиваля Анастасия Кресина. – Жюри оценивает работу на сцене, работу с залом, техничность исполнения, образ группы, глубину аранжировок и актуальность композиций. Поэтому, зная заранее, за что будут начисляться баллы, группа может начать работу над этими навыками с момента заключения договора, если по какой-то причине еще этого не начинала делать».

Члены жюри никогда не работают «наедине с собой» и оставляют личное мнение о группах при себе. Во время своего выступления, которое выделяется в конце каждого концерта в рамках фестиваля «Поколение РОК», члены жюри дают рекомендации по дальнейшему развитию каждой группе.

На фестивале «Поколение РОК» отдать свой голос за понравившуюся группу может любой желающий. Итоговая оценка складывается из баллов, полученных от жюри, голосов зрителей и баллов за работу с аудиторией в социальных сетях и за счет «народного» голосования. От зрителя голосов может быть бесконечно много.

Главные трофеи

Фестиваль «Поколение-РОК» – это отличная возможность для начинающих коллективов получить быстрый старт и уверенное продвижение, так как организаторы фестиваля готовы поддерживать молодые таланты, нацелены на всестороннее развитие самого фестиваля, участвующих в нем групп и индустрии в целом.

Также мотивирует к участию приз – денежный: это 50 000 рублей, которые распределяются между первыми тремя призовыми местами. Хотя, помимо этого, группы-участницы финального этапа получают призы от партнеров фестиваля.

Не менее важные награды – внимание аудитории и организаторов. «На таких мероприятиях всегда много потенциальных слушателей, которые шли болеть за другой коллектив, но, услышав твою музыку на фестивале всего раз, могут остаться с группой навсегда, – объясняет Анастасия Кресина. – Организаторы – это тоже полезный ресурс для каждого музыканта. Если группа зарекомендовала себя как исполнительный, пунктуальный, ответственный или чрезмерно талантливый коллектив, можно считать, что ты обеспечил себе путевку на другие мероприятия данного организатора и отличные рекомендации о вас своим коллегам по цеху. Традиционно победителя предыдущего сезона приглашают в качестве хэдлайнера на полуфиналы и финалы следующего сезона. За деятельностью наиболее отличившихся коллективов ведется наблюдение – новые песни, альбомы, клипы транслируются в основной группе фестиваля во «ВКонтакте».

Стас СОЛОВЬЕВ, постоянный член жюри фестиваля «Поколение РОК»:

«Прогресс фестиваля «Поколения РОК» заметен от года к году. Я за три года посмотрел огромное количество музыкальных групп на этом фестивале, но, например, три года назад я часто видел на сцене фестиваля самодеятельность, что мне не очень нравилось. Не у всех групп, конечно, но в большей степени приходили люди, которые на дому пытались делать музыку, а площадку фестиваля использовали просто как возможность выйти на большую сцену. В любом случае это выглядело немного непрофессионально. Понятно, что такие ребята не попадали на финал, но, тем не менее, они выступали.

На сегодняшний день уже радует то, что все коллективы, которые приходят на этапные конкурсы, – это профессионалы, которые знают, как подавать музыку, что такое имиджевая составляющая, артистизм на сцене, работа с аудиторией. На последнем фестивале «Поколение РОК» я удивился, насколько качественно фестиваль подрос. Значит, люди доверяют ему, хотят там выступать. Площадка для них – не новое дело, да и работа с аудиторией уже знакома, сейчас особую роль играет само имя фестиваля. Раньше не было такого глобального понимания масштабности конкурса, все приходили быстренько отпеть и быстренько свалить, даже не дожидаясь результатов. А сейчас – больше. Сейчас музыканты замотивированы».

Лучшее – впереди

Стоит признать: в 2009 году, когда фестиваль «Поколение РОК» только зарождался, в успех проекта никто не верил. Однако организаторы, невзирая на мысли недоброжелателей, продолжали делать то, во что они верят. И сделали это успешно.

Можно сказать, что на новую ступень развития «Поколение РОК» вышел только в прошлом году: организаторам фестиваля удалось организовать совершенно бесплатный OPEN-AIR на центральной площадке Дня молодежи в Екатеринбурге, участниками которого стали победители и призеры сезона, лучшие группы фестиваля разных лет, а также приглашенные гости. Таким образом, впервые центральным событием городского мероприятия стали молодые рок-группы. Кстати, второй OPEN-AIR «Поколение-РОК» в подобном формате состоится в этом году уже в конце июня.

А что будет дальше? Дальше – больше и еще интереснее. Организаторы фестиваля «Поколение РОК» готовы удивлять всех новыми форматами и готовят для десятого, юбилейного «Поколения РОК» новую программу и лучших хэдлайнеров. Так что можно быть уверенным: все только начинается.

Версия для печати Версия для печати
Top