• Актуально: Лечимся «снегом»: чем шоу Полунина заменяет курс психотерапии

Сверхчеловек, или Как спать по 20 минут

За всю свою жизнь человек в среднем спит от 15 до 30 лет в зависимости от того, сколько лет он проживет. За это отведенное на сон время, можно столько всего успеть! Получить еще одно образование, вырастить ребенка, создать успешную фирму, объехать половину мира или написать уже курсовую работу. Сон занимает слишком значительную часть нашей жизни. Почему человек должен упускать столько возможностей из-за простого валяния в постели? И что будет, если исключить сон из жизни человека, сократить до минимума? Студенты УрФУ решили поставить эксперимент и отказались от привычного сна на неделю, чтобы понять, смогут ли они успеть сделать то, чего не успевают с привычным режимом и посмотреть, может ли человек оставаться продуктивным без длительного отдыха.

Где взять время? Вот он вечный вопрос… Эта проблема хорошо знакома школьникам и студентам, которые вечно заняты учебой или просто любят откладывать все на последний момент. Молодые люди часто практикуют сокращение сна во благо учебе. Но что будет, если разовое изменение привычного ритма заменится на новую систему жизни?

Начнем с того, что же такое сон?

Абсолютного определения сна не существует. Если дать приблизительное описание, то сном называют нормальное физиологическое состояние, при котором у человека понижена реакция на окружающий мир и целью которого является отдых и восстановление. Сон состоит из пяти стадий.

I стадия медленного сна (дремота) наступает сразу после засыпания. Это самый поверхностный сон, который легко потревожить. Длится не более 5% от продолжительности всего сна.

II стадия медленного сна, во время нее сон постепенно углубляется, хотя это – все еще поверхностный сон. Его длительность достигает до 60% от всего времени сна.

III стадия – дельта-сон или медленный глубокий сон. Это самый глубокий сон, разбудить человека в этот период сложнее всего. Именно при расстройствах дельта-сна у человека возникают лунатизм, разговоры во сне.

После дельта-сна наступает быстрый сон. В быстром сне человек видит наибольшее количество сновидений, и если разбудить его в эту фазу, он их очень хорошо помнит.

С нами многое происходит во сне, но что будет происходить без него? На этот вопрос мы нашли ответ, когда стали спать по одной из систем полифазного сна Uberman или  «Сверхчеловек». Для того чтобы продержаться в этом ритме хотя бы неделю, нужны действительно сверхчеловеческие усилия. Шесть раз в сутки по 20 минут. Но можно ли выспаться всего за 20 минут и пройти все стадии сна? Нет. Но на себе эту теорию мы все же проверили, оправдываясь тем, что «кто-то же так спит».

«Мне вечно не хватает времени, и, если честно, безумно жалко тратить его на сон. В качестве эксперимента решила попробовать одну из самых популярных техник сна–полифазу, – рассказывает Лиля 9студентка факультета журналистики, участница эксперимента).– Я студент, и мне вечно мало 24 часов в сутках. А еще я думала, что напишу курсовую (но у меня не вышло). Начала эксперимент я с воодушевлением: спала по 30 минут 6 раз в день, получается, 3 часа в сутки. Чувствовала себя хорошо, но совершенно не знала, чем занять себя ночью — как оказалось, совершать какую-то рутинную работу за столом или компьютером — невозможно, потому что засыпаешь на ходу. В первые 4 дня эксперимента я посмотрела 3 сезона сериала, идеально убралась дома, часто готовила что-нибудь изощренное . На четвертый день я уснула как всегда в 10 вечера на 30 минут …И не проснулась в 10:30, меня не смог поднять будильник, открыла глаза я только в 9 утра следующего дня. Думаю, что мой организм так и не смог адаптироваться к новому ритму жизни. Еще есть версия о том, что мой эксперимент провалился, потому что я не всегда могла соблюдать режим. Например, время спать, а я стою в автобусе, и точно не усну ближайший час.

Об эксперименте сонная студентка рассказывала с улыбкой, называя его хорошим опытом и интересным развлечением, но не более того: «Я хотела спать ВСЕГДА, особенно тяжело ночью, днем хотя бы шумно. Думаю, что полифазным сном нельзя спать все время, ученые до сих пор не сошлись во мнении — вредно это для организма или полезно. Но это можно было бы использовать в особенно загруженные дни, вроде сессии».

Выбор между сном и бодрствованием стоит за вами, но если вы решили мало спать, то лучше не начинайте, если в обычный день вы ноете, что вам скучно. Если вы не знаете чем себя занять днем, то ночью найти себе работу или развлечение еще сложнее.

Елена Юровских

 

Версия для печати Версия для печати
Top