• Актуально: Плотинка №6 (48), июнь 2018

Венедиктов для поколения «с миром в руках»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Алексеевич Венедиктов посетил Уральский Федеральный Университет. Журналист приехал поздравить с днем рождения «Эхо» Екатеринбурга.

Алексей Алексеевич рассказывал забавные и интересные истории, которые ему довелось пережить за время своей карьеры журналиста. Несмотря на то что встреча проходила в Гуманитарном институте, послушать Венедиктова пришли и студенты из других институтов.

Журналист поделился своими мыслями о современной журналистике, попытался привлечь внимание к вещам, которые волнуют его в этой сфере.

Одной из таких вещей является предпочтение современным журналистом работать «по интернету». «Вы поколение с миром в руках. У вас мир – в гаджете. С одной стороны – облегчение. Найти информацию можно очень быстро. Однако детали и подробности, хождение ногами, разговоры с людьми – это серьезное «неумение» сейчас», – утверждает Алексей Алексеевич.

Венедиктов считает, что журналист объективным быть не может: «Вы люди. У вас своя история. В любую информацию вы вкладываете то, что уже прожили». Однажды он провел эксперимент: дал задание восьми сотрудникам сделать новостной выпуск из текущего дня. Получилось 8 разных выпусков. «Какая тут объективность? Кто-то считает, что важнее Сирия, а кто-то считает, что в России важнее цифры, — поясняет Алексей Алексеевич, — Объективности нет. И в этом смысле очень важно разговаривать с людьми, отражать события с разных сторон».

«Журналист, который взаимодействует с людьми, является более компетентным и более конкурентноспособным, чем журналист, который делает свои заметки «по гаджету», — убежден Венедиктов, — Потому что конкуренция огромна. Каждый человек, имеющий профиль в интернете,  — конкурент».

Если вы будете работать с информацией, очень важно не обходиться только не интерактивным потреблением этой информации. Необходимо получить «эмоциональный отзвук» от людей, которые были участниками, чтобы у вас сложилась картинка. «Когда нет  эмоционального отзвука — это слышно и это видно. Мы должны понимать, что мы влияем на людей и их решения. Мы должны стремиться к объективности», — подчеркивает Венедиктов.

Алексей Алексеевич коснулся темы необходимого образования для журналиста: «Журналистика  — огромное конкурентное поле. Вы можете создать свое СМИ. И вам, конечно, нужно образование. Но вопрос: какое?». Венедиктов рассказал вдохновляющую историю о своем первом заместителе, лучшем информационнике «Эха Москвы». Он пришел работать курьером из кулинарного техникума и, пока наблюдал за тем, как информационники создают новости, учился сам. Далось ему это тяжело – он шел к первому заместителю 12 лет.

«Если бы у него было базовое образование, — считает журналист, — то ему было бы легче». Под базовым образованием Алексей Алексеевич подразумевает знания в области географии, иностранных языков и истории, в том числе и истории журналистики. По мнению журналиста, базовое образование дает возможность более широко искать и оформлять информацию. И вовсе не обязательно оканчивать журфак, чтобы работать журналистом. Достаточно иметь широкий кругозор и твердые базовые знания.

Фото: imenno.ru

Арина Магеррамова

Версия для печати Версия для печати
Top