• Актуально: «Уралочка» обыграла волгодонских волейболисток

Наедине со всеми: встреча с писателем Эльчином Сафарли

В апреле в честь выхода своей юбилейной книги «Когда я вернусь, будь дома» Эльчин Сафарли встретился с поклонниками своего творчества.

Современный прозаик и журналист, один из самых популярных молодых писателей Востока, автор, пишущий на русском языке, рассказывая о восточных культуре, быте, традициях и любви понятным для россиян языком. Эльчин долгие годы прожил в Стамбуле, что отразилось в раннем творчестве писателя: действие его первых романов, возглавивших списки продаж российского книжного рынка, происходит в Турции. Как такового сюжета в книгах Эльчина нет, но как только начинаешь читать, слова складываются в живую, одухотворенную картину, в целостный образ и тебя затягивает. Словами автор передает пейзажи, вкус, краски, чувства, ощущения, саму жизнь.

На встрече невозможно было повернуться, так много пришло ценителей таланта восточного писателя. Но, не смотря на большую аудиторию (в основном женскую) все внимательно слушали гостя, завороженные его мягким, приятным акцентом, отзывчивостью и естественным обаянием.

Нам удалось побеседовать с писателем и узнать философию мыслей, с которыми автор идет по жизни.

– Вы впервые приехали в Екатеринбург, какие у вас впечатления?

– На самом деле я очень рад, что наконец-то добрался до Екатеринбурга, потому что я 11 лет пишу книги, из них 8 лет я можно так сказать гастролирую из города в город. Вообще я хотел добраться до Екатеринбурга еще в конце ноября, начале декабря, но было холодно. Поймите, я живу в городе, где плюс 24 градуса почти круглый год и к минусовой температуре я не привык. И я подумал, что есть прекрасная пора – весна, время, когда я родился, и что это самое подходящий момент для того, чтобы посетить Екатеринбург. Знаете, до последнего момента, пока я не сел в самолет, не верил, что лечу сюда – на Урал. Посещение города, в котором ты до этого не был всегда волнительно. Когда я приехал сюда, мне предложили сходить на площадку Высоцкого, но я сказал – «Нет, в метро!». Ведь город – это люди, а людей лучше всего можно узнать на земле. Я всегда хожу либо на рынок, либо в метро. Мне интересно смотреть на людей, слушать, что они говорят. Меня даже разок узнали.

 – Наверное, многие знакомы с вашим творчеством, но какой вы человек? Расскажите о себе.

– С детства я был болтливым, но в то же время я быстро смущался. Я потел, краснел, преодолевал это все в себе. Одновременно с нежеланием, у меня было желание выступать на сцене, что–то делать. Ничего у меня не получалось, но это даже хорошо, потому что я научился преодолевать трудности. Как говорят, пока не шлепнет, не поймет. Я вообще человек очень сложный, интересный, но не конфликтный. Очень требователен к себе и окружающим.

– Как вы пришли к тому, что хотите стать писателем? Может быть, вам подал идею кто-то из вашей семьи, друзей?

– Я сам в себе это воспитал. Я из тех людей, которые верят во что-то необъяснимое, и я знаю, что что-то высшее дало мне возможность заниматься писательством и силы идти дальше. Люди всего лишь проводники…

– Вы хотели стать писателем, но, наверное, вы сталкивались с трудностями на своем пути?

– Я осознанно помню себя с шести лет, и знаете, я знал, что все будет именно так. Но как только я пытался об этом заикнуться – вороны черные слетались и говорили — «Да ты что!? Ничего не получиться! Опять ты ушел в этот космос, забудь!». Столько всего мне говорили! А я был ребенком очень впечатлительным и в самом деле думал, что у меня ничего не выйдет. Но в моменты отчаянья, какая-то невидимая рука поднимала меня, и я слышал голос, который говорил, что я должен идти дальше. Всегда нужно помнить, что опора для себя – вы сами, и вы должны преодолевать все трудности. Я благодарен тем людям, которые не верили в меня. Они научили меня не изменять голосу своего сердца и идти до конца. Но если вы послушали тех людей, отступили от своей картинки счастья и перестали бороться за нее, значит, вы были недостойны поставленной цели. Поэтому вы должны продолжать делать то, что вы любите, то, что вам нравится делать. Вы должны понимать, что это делает вас лучше.

 – Что вас вдохновляет?

– Абсолютно все. Сама жизнь и то, что ее наполняет: люди, встречи, пешие прогулки, уединение, боль, радость, любовь, разочарование. Даже когда я приехал в Екатеринбург, я подождал, когда все ушли, выключил телефон и пошел на прогулку по вечернему городу, это меня вдохновляет.

– Какая у вас картина мира?

– Нет абсолютной единой картины мира. Главное для меня это делать больше добра и любви людям. Хотя конечно бывают моменты, когда не то что мир, но и себя любить не можешь, с этим нужно справляться. Кроме того, не стоит сидеть на месте, так ты не постигнешь себя. Нужно идти вперед по дороге жизни. Только двигаясь вперед, ты сильнее влюбляешься в этот мир.

Еще, мне кажется, неправильно говорить «Это нормально» и «Это не нормально», потому что все настолько относительно, и что в порядке вещей для одного человека, странно для другого.

– Что самое важное в жизни?

– Люди для меня очень важны. Они приносят с собой многое: опыт, разочарование, счастье, новые эмоции. Люди для меня как связь с этим миром, с самим собой, со всеми негативными и положительными сторонами. Я узнаю себя, постигаю некую гармонию, узнаю мир вокруг себя и получаю самые главные уроки только во взаимодействии с людьми. В моей жизни было огромное количество людей, и каждый что-то дал мне. Я благодарен людям, которые ходят на мои встречи с читателями, потому что они идут вместе со мной по жизненному пути, разделяют мою историю. Я вновь и вновь узнаю знакомые лица, замечаю произошедшие с ними перемены.

– Какую вашу книгу вы больше всего любите?

–«Когда я вернусь, будь дома» — моя десятая, юбилейная книга, очень люблю ее. Это не правда, что писатель любит все свои книги одинаково, есть даже книги, которые он не очень любит. У меня также есть такие книги. Я понимаю, что написанная мной книга – часть моего пути, моей собственной истории.

– Если бы вам предложили экранизировать одну из своих книг, вы выбрали бы «Когда я вернусь, будь дома»?

– Да.

– Как бы не был банален этот вопрос, но какие у вас творческие планы?

– Я пишу еще две книги, пока разъезжаю с туром в поддержку моей юбилейной книги «Когда я вернусь, будь дома».

– Как вы думаете, если человек хочет уйти из вашей жизни, стоит ли его удерживать?

– Я очень быстро привязываюсь, к человеку, к месту, к ощущению чего-то. Я могу постоянно ходить в один и тот же ресторан, посещать одни и те же города. Однако пытаюсь это в себе преодолевать. Самое печальное, что когда мы привязываемся к людям, и приходит время расставаться, мы не даем им возможность уйти из нашей жизни. Человек вообще очень тяжело отвыкает от чего-то. Но, это очень важно, чтобы в твою жизнь пришло что-то новое, надо освободить место. Может быть среди новых людей, есть тот, кто очень важен для тебя, кто шел к вам долгое время и тысячи раз сбивался с пути… Нужно открыть себя для нового.

– Согласны ли вы с утверждением, что современная женщина должна быть сильной и независимой от мужчины? И как понять, что именно этот человек предназначен тебе судьбой?

Каждая женщина ждет от мужчины, чтобы он взял ее за руку и увез в свою жизнь. Никто не хочет быть сильной и независимой. Я не верю в эту картину. Многие спрашивают меня – «Как определить своего человека?». Там ничего и определять не надо. Ты сидишь рядом с ним и понимаешь, что ты становишься лучше, это только вы можете почувствовать. Вот это огромное море внутри нас не кипит, не стоит в штиле, но оно спокойно, волны ласково набегают друг на друга. Когда человек ваш, то вы это поймете. И главное, любить надо не за что-то, нужно любить человека просто, потому что он есть, любить его губы, руки, улыбку, глаза.

– Как вы думаете, мысли материальны?

В какой – то мере да. Вы абсолютное отражение того, что происходит внутри вас, ваших мыслей. Если вы думаете, что жизнь – это борьба, то вы и будете получать борьбу. Если решили, что все мужики козлы, то и будете встречать только козлов. Также и с доверием, вы решили, что все вокруг вас обманывают, так и будет!

– Как справляться с эмоциями, которые ты не хочешь чувствовать?

– Есть множество эмоций, которые надо прочувствовать. Иногда очень важно быть грустным, бояться чего-то, выплескивать то, что накопилось внутри вас. Желание заглушить это в себе, мне кажется, самое ошибочное, что может быть. Заглушить что-то в себе невозможно, можно только изменить отношение.

Светлана Кирьянова

Версия для печати Версия для печати
Top