• Актуально: Внимание! Голосование!

VERSUS, SLOVOSPB или ЧТИ?

В Екатеринбурге 8 апреля состоялось открытие первой на Урале Лиги стихотворных противостояний «ЧТИ!». Молодые поэты собрались в ТЦ «Успенский», чтобы сразиться друг с другом в жарких поэтических баттлах. Мероприятие вызвало особый интерес у публики, поэтому зал был полон зрителей самых разных возрастов.

История в руках молодёжи

Чтение стало не только полезным, но и модным занятием, равно как и рэп-баттлы. Организаторы лиги «ЧТИ!» решили объединить эти два явления и вызвались стать конкурентами известным интернет-шоу. Участники заранее прошли кастинг, получили темы для выступлений. На подготовку было отведено 3 недели, за которые молодые поэты должны были успеть подготовить 3 раунда по 5 минут каждый. Жюри оценивало участников по следующим критериям: сценический образ, культура телодвижения, сложность выбранного стихотворения, его эмоциональная и смысловая наполненность.

Один из членов жюри – поэт Александр Автаев поделился впечатлением о выступающих: «Мне стало ясно, что есть молодые, у которых присутствует желание писать стихи, с которыми они не боятся выступать и развиваться далее». Александр выделил выступление Егора Широкова, которое запомнилось ему мастерством, напором и знанием предмета (истории). Это было отмечено и другими профессионалами.

К слову, из-за непредвиденного отказа оппонента Егору было предложено выступить против троих участников, вместо одного, с чем он отлично справился. «Была одна трудность – чехарда с оппонентами, но выступать против троих было нетрудно, а очень даже круто. И текст на каждый раунд давался очень легко», – делится молодой

человек своими впечатлениями, – «за меня пришло поболеть много друзей и знакомых, поэтому нужно было держать свой уровень. В итоге им очень понравилось, а их радость для меня дорогого стоит». Также Егор отметил, что понравилась ему тема только его раундов («Россия. Великое прошлое, историческое будущее» – прим. ред.): «Остальные были скучноваты, либо слишком сложны, в них было много философии и рассуждений. Ни одного баттла не хватит, чтобы раскрыть их полностью».

Деньги, мантры, телебашня

Цепляющими были вступления и многих других участников. Зрительница Анастасия Павлова – студентка 1 курса факультета журналистики УрФУ дала свою оценку: «Екатеринбург – это продвинутый город, где очень много талантливых людей, которым нужна поддержка. Поэтому идея с подобным проектом очень классная, особенно на волне популярности баттлов. Вдохновившись выступлениями и увидев, что это не так страшно, как казалось, я решилась пойти на следующий кастинг».

Многим из зрителей запомнился самый юный участник Дмитрий Микушин, посвятивший часть своего выступления недостроенной телебашне. Также зрители отмечали выступление девушек с темой «в деньгах ли счастье?» и Ольгу Дубровину, выступление которой превратилось в перфоманс: её группа поддержки, сидящая в зале, начала исполнять мантру.

Прокрастинация – враг молодёжи

Некоторые выступающие цепляли чувственностью и проницательностью, другие – импульсивной подачей текстов. Объединить это удалось Дмитрию Шамшурину, который рассказал о своём опыте участия в проекте: «Для себя, в первую очередь, я вынес то, что невероятно сложно писать из-под палки. Особенно на заданную тему. Особенно, когда ты не имеешь ни малейшего понятия о том, как эту тему раскрывать в принципе, а тем более в стихах. Во-вторых, что прокрастинация – самое большое зло и самый главный враг любого творчества, да и в принципе любой деятельности».

Также Дмитрий акцентировал внимание на том, как важно создавать и развивать литературные проекты, подобные «ЧТИ»: «Необходимость подобного рода мероприятий заключается, во-первых, в популяризации такого загибающегося направления как поэзия среди молодёжи; во-вторых, в возможности для молодых поэтов заявить о себе, завести много новых, полезных знакомств».

Главное поэтическое событие весны положило начало развитию стихотворных баттлов в нашем городе. Теперь проект охватывает не только Калининградскую и Ростовскую области, но и Свердловскую. Впереди – открытие нового сезона, которое будет чуть позже анонсировано организаторами.

Анна Юровская

Версия для печати Версия для печати
Top