• Актуально: «Космический трамвай» запустят в Екатеринбурге в День города

Весенний турнир шахматной школы «Интеллект»

Мемориальный турнир, посвященный Андрею Салову ежегодно проходит в нашем городе. В этом году за шахматные доски сели 30 шахматистов из Екатеринбурга, Среднеуральска, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского и Санкт-Петербурга (Артур Дилмухаметов). Здесь нет радостного оживления. Здесь нет шума и гама детских голосов. Серьезно настроенные мальчики, взрослые мужчины, ветераны и две леди. Одна совсем юная — Лея Гарифуллина, маленькая шахматная королева, воспитанница «Prof Chess Club», ДЮШС «Интеллект», двенадцатилетняя девочка, дважды чемпионка России в своей возрастной категории, играет в шахматы с 6 лет. Умная, выдержанная, спокойная, с одухотворенным взглядом.

Юные участники ежегодно стараются принять участие в данном мероприятии, чтобы получить, незабываемые уроки и увидеть персональные шахматные этюды опытных шахматистов. Саша Ширкунов ) с 6 лет знает правила «Белой Ладьи». В свои двенадцать, шахматист с шестилетним стажем успел сыграть на одной доске с великим Анатолием  Карповым. «Вообще-то играть в шахматы меня привел мой дедушка. Он научил меня играть, и я попросил маму записать меня в профессиональную шахматную школу», — рассказывает Саша. — С пяти лет я занимаюсь в шахматной спортивной школе «Интеллект». Здесь я получил свой первый спортивный разряд и свое первое спортивное достижение-первое место на шахматном кубке города Екатеринбурга, ну конечно, в своей возрастной группе. Участником мемориального турнира Андрея Салова я являюсь не первый раз».

Подобные мероприятия дают не только опыт, навыки, осознание других стратегий игры, но и большой багаж общения с талантливыми, как Лея, известными и почетными шахматистами, как Игорь Черноголов, почетный президент Федерации шахмат Свердловской области, международный мастер Борис Фрадкин, кандидат в мастера спорта Сергей Гилев.

В абсолютном зачете за победу на мемориале 2018 года одержал безразрядник Константин Чикарев, в девяти сыгранных партиях он не имел ни одного поражения. В ходе турнирной гонки Константин, выиграл шесть партий и трижды заключил с соперниками мировую. Такие же 7,5 очков приобрел и кандидат в мастера спорта Сергей Гиилев, он получил второе место. Также в пятерку сильнейших вошел Сергей Иноземцев и Ирина Гилева.

Необходимо отметить и судейскую коллегию Мемориала: главный арбитр Андрей Миненко, секретарь Елена Першина, судьи Валерий и Николай Непомнящих.

У всех шахматистов есть мечта сыграть на одной доске с известным мастером или гроссмейстером. Например, с таким как Анатолий Карпов, наш земляк из Златоуста. В шахматы он пришел в пятилетнем возрасте. И идею шахмат несет детям до сих пор, как президент Всемирных детских шахматных Олимпиад и международного фестиваля «Шахматы в школах». Опыт, полученный ребятами от взрослых шахматистов, ветеранов, талантливых юных игроков даст им старт к новым спортивным и интеллектуальным достижениям. Ведь шахматы это не просто игра, это суммарный подсчет комбинаций и изучение тактики каждого нового партнера на доске.

Стефания Бугаенко

Версия для печати Версия для печати
Top