• Актуально: Солисты Екатеринбургского театра оперы и балета станут участниками единственного в России балетного шоу

Сотрудники МЧС провели отработку действий в случае пожара в общежитии УрФУ

В рамках месячника пожарной безопасности в здании 8 студенческого общежития  ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» сотрудниками МЧС проведена отработка действий в случае возникновения пожара, в котором проживают студенты и аспиранты университета – всего около 800 человек.

По легенде учений возгорание произошло в одной из жилых комнат на пятом этаже здания. Из-за задымления помещений сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре, под «пламенную» речь, которой, «Внимание! Тревога! Просьба всем покинуть помещения!» — сотрудники и студенты, находившиеся в тот момент в общежитии, приступили к эвакуации.

Одновременно с этим к «месту пожара» прибыли пожарно-спасательные подразделения. Лица, ответственные за пожарную безопасность здания произвели доклад начальнику караула 1 ПСЧ о том, что здание обесточено и внутри осталось несколько человек. Звено газодымозащитной службы отправилось в разведку, обнаружили «пострадавших» и, надев на них специальные спасательные маски, которые закрывают органы дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения, вывели на улицу в безопасное место.

«Эвакуация проведена удовлетворительно — понадобилось всего 5,5 минут, чтобы вывести людей из здания на безопасное расстояние, все это благодаря слаженным и быстрым действиям сотрудников университета» — подвел итоги тренировки начальник 1 пожарно-спасательной части Гребнев Юрий Валерьевич.

По окончании учений всем присутствующим сотрудники МЧС более подробно рассказали о спасательных устройствах, применяемых при эвакуации, видах огнетушителей, об их устройстве, правилах пользования и даже дали попробовать «потушить» условный очаг пожара. Далее пожарные продемонстрировали пожарно-спасательное оборудование, находящееся на вооружении в части, непосредственно на автоцистерне – это и различные виды разветвлений, рукавов, багры, ломики и даже гидравлические ножницы, применяемые для резки металла и спасения пострадавших, в том числе в ДТП.

Фото: oblgazeta.ru

Версия для печати Версия для печати
Top