• Актуально: «Космический трамвай» запустят в Екатеринбурге в День города

Под эгидой Мельпомены

Сцена из спектакля "Э!.."

Стоит признаться честно: о том, что нужно посвятить большой текст театрам Екатеринбурга, мы решили давно. Причина тому проста – одним из самых крупных событий марта стоит назвать Всемирный день театра.

Уверены, никто не станет спорить с тем, что Екатеринбург богат талантливыми артистами, постановщиками и, как следствие, театрами с громкими именами. Всемирный день театра – ещё один повод это доказать. О том, чего достигли именитые театры Екатеринбурга и чего от них ожидать – в нашем материале.

 Екатеринбургский театр оперы и балета

Ближайшая балетная премьера Екатеринбургского театра оперы и балета состоится уже 27-28 марта – это будет программа под названием «Made in Ural» – этакая внеплановая премьера сезона: новые работы хореографов Екатеринбургского балета.

В апреле на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета предстанет международный проект «Греческие пассионы». Первая Постановка в России» – первая постановка оперы современного чешского композитора Богуславы Мартину. Вместе с недавними постановками Екатеринбургского театра – «Сатьяграхой» и «Пассажиркой» – опера Мартину образует трилогию. Эти сочинения объединяет не только факт первой постановки в стране и единая на три спектакля команда постановщиков – дирижёр Оливер фон Дохнаньи и режиссёр Тадеуш Штрассбергер, – но и тема непротивления злу и победы человека над обстоятельствами.

В начале июля состоится ещё одна балетная премьера «Приказ короля» – работа художественного руководителя балета Екатеринбургского театра, лауреата премии «Золотая маска» Вячеслава Самодурова – вещь, которую он сочинил сам от начала и до конца. Эта премьера посвящается 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, как предыдущий балет театра – «Пахита».

В сентябре Екатеринбургский театр оперы и балета откроет 107-й сезон оперой «Турандот», над которой работает очень интересная команда, во главе которой – молодой французский режиссёр, работы которого известны и в «Большом театре», и в нескольких других театра мира.

Сцена из спектакля «Сатьяграха»

 

«Коляда-театр»

По традиции второго августа 2017 года «Коляда-Театр» первым из всех театров в городе открыл свой четырнадцатый театральный сезон.

В новом сезоне уже состоялись премьеры следующих спектаклей: Николай Коляда «Змея золотая», Николай Коляда «Мата Хари – любовь», а для детей на традиционные «Новогодние колядки» театр подготовил сказку Шарля Перро «Красная Шапочка».

Впереди зрителей ждёт премьера спектакля «Иван Федорович Шпонька и его тётушка» (режиссёр Н. Коляда, хореограф Я. Левандовский) по мотивам произведений Николая Гоголя, премьера назначена на первое апреля.

В апреле «Коляда-Театр» примет участие в первом театральном фестивале негосударственных театров «Центр» (г. Воронеж) со спектаклем «Змея золотая» (режиссёр Н.Коляда).

Впереди у театра – участие в фестивалях «Браво» (Екатеринбург), «Ново-Сибирский транзит» (Новосибирск), «Шекспировский фестиваль» (Венгрия). В мае театр покажет спектакль «Большая советская энциклопедия» на сцене Московского Губернского театра, а в ноябре в Израиле спектакль по Николаю Гоголю – «Ревизор».

«Коляда-Театр» молод, театр развивается, ищет новые формы, которые были бы интересны зрителям. Театр много работает: только в марте он играет 57 спектаклей на Большой сцене.

Екатеринбургский театр юного зрителя

Восемьдесят восьмой театральный сезон Екатеринбургского театра юного зрителя открыл XIV Всероссийский фестиваль «Реальный театр». Примечательно, что именно Екатеринбургский ТЮЗ является инициатором и организатором этого фестиваля. В рамках фестиваля восемнадцать театров и творческих объединений показали двадцать. Интересно, что на сцене были представлены спектакли разных жанров – от «сайт специфик» и эскизов спектаклей, которые впервые были представлены на «Реальном театре» (один из них – совместная работа Екатеринбургского театра юного зрителя и Театральной платформы «В Центре»), до большой сценической формы.

А первой премьерой сезона в Екатеринбургском ТЮЗе стал спектакль «Э!…» – фантазия на тему комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» в постановке Григория Лифанова, художественного руководителя театра. Отметим, что этот спектакль был высоко оценён критиками, и получил приглашение на международный фестиваль «ПостЕфремовское пространство», который пройдёт будущей осенью в столице Азербайджана – Баку.

В настоящий момент на финальную стадию подготовки вышел спектакль Анатолия Праудина «Вишнёвый сад», премьера которого состоится 23 и 24 марта. А продлит театральную весну детская премьера «Сказки голубой феи», которая состоится 25 мая.  «Сказки голубой феи» – новое творение Заслуженной артистки РФ, лауреата премии «Золотая маска» Светланы Замараевой. Также впереди у ТЮЗа – выпуск новых спектаклей молодых режиссёров на Малой сцене театра: «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса (режиссёр – Анна Гусарова), «Евгений Онегин» А.С. Пушкина (режиссёр – Ксения Кузнецова).

 

Сцена из спектакля «Э!..»

Екатеринбургский театр кукол

За прошедший год Екатеринбургский театр кукол выпустил несколько новых спектаклей как для детей, так и для взрослых. В августе 2017 года директор театра Пётр Степанович Стражников был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ». А в ноябре 2017 года театр отметил 85-летний юбилей.

Первой премьерой сезона 2017-2018 стала восточная сказка «Калиф-аист». Её авторы – главный режиссёр театра Евгений Сивко и главный художник Юлия Селаври – создали удивительные сказочные миры с невероятными превращениями. Во многом этот спектакль стал экспериментальным: цехам приходилось решать ряд новых технически сложных задач.

Продолжились эксперименты театра и в 2018 году. Мартовская премьера – «Дон Кихот» – показала почти безграничные возможности театра кукол, который способен поразить воображение даже взрослого, привыкшего к театральным «чудесам», зрителя. Автор спектакля – художник Виктор Плотников – смог воплотить на сцене свои сны, мечты, фантазии относительно великой книги Сервантеса.

В ближайших планах театра премьера, приуроченная к майским праздникам. Спектакль «Кукла», который познакомит юных зрителей с судьбами детей, живших в блокадном Ленинграде. А к лету малышей ждет встреча с Колобком, который попробует уйти от всех персонажей старой русской сказки.

Молодёжный театр-студия «Галёрка»

История этого театра началась с объявления: «Ищу единомышленников для создания театра». Так появился на свет молодёжный театр-студия «Галёрка».

Пятнадцать лет для театра – целая жизнь: более сорока спектаклей, поставленных за это время, почти 150 выступлений в год, проведение Всероссийского фестиваля-лаборатории «За!Текст!», городского фестиваля «Маленький Большой Театр», благотворительные акции, «Открытая сцена» на улице Луначарского, Школа Театрального Искусства для подростков, участие в различных фестивалях,  победа на Всемирном фестивале молодёжных театров – кажется, всё перечислить невозможно.

Сейчас на сцене театра «Галёрка», помимо детских сказок, идут пять спектаклей для молодёжной и взрослой аудитории – это «Пещерные мамы» по пьесе Рината Ташимова, «Дурачок» по одноимённому рассказу Николая Лескова, «Гудбай, Берлин!» по роману немецкого писателя Вольфганга Хёррндорфа, монолог в 14 письмах «Разбуди меня!» по роману Эриха – Эмануэля Шмитта «Оскар и розовая дама» и спектакль-концерт «Я вышел на подмостки», посвящённый творчеству Высоцкого. И сразу три постановки находятся в работе: «Стеклянный зверинец», «Маленькие истории» и спектакль по рассказам Дины Рубиной.

А в конце апреля «Галёрка» готовится к проведению Всероссийской лаборатории для драматургов, режиссёров и актёров молодёжных театров, куда художественный руководитель «Галёрки» Ольга Макутенене приглашает всех, кто интересуется театром.

«Каждый спектакль актёры и режиссёры «Галёрки» стремятся превратить в   живой и серьёзный разговор со зрителями. И не только благодаря присутствию в спектаклях интерактива, когда зрителей втягивают в действие, главное здесь – это выбор тем, которые мы поднимаем в наших постановках, – рассказывает художественный руководитель театра «Галёрка» Ольга Макутенене. – Если уж актёрам и зрителям предстоит прожить эти полтора-два часа вместе, то нам бы очень хотелось, чтобы мгновения, проведённые в «Галёрке», остались в душе наших зрителей. Что может быть более высокой наградой для театра?»

«Живой театр»

В жизни «Живого театра» за последний год произошло много событий. Во-первых, в марте 2017 года (а именно 27 числа) театр обрёл свой дом на улице Малышева, 58а. Именно с тех пор его можно считать репертуарным. Каждые выходные команда театра раскрывала свои двери, чтобы показать екатеринбужцам две уже существующие постановки – «Хныку и Гыку» и «Мышонка Криспи».

В июне произошло пополнение репертуара: появился новый детский мюзикл «Муравей по имени Бигги» и два вечерних спектакля – «Роза» (одноактное представление по рассказу братьев Шаргородских) и «Светла судьба» (лирические сцены в одном действии).

Летом, когда все театры отправились в отпуск, «Живой театр» отыгрывал старые и новые спектакли и успел съездить в самый объемный тур по двадцати городам Свердловской области.

После гастролей команда театра сразу же приступила к постановке следующей детской сказки – «Фея на колёсиках» (премьера состоялась 30 сентября). Таким образом, в театре оказалось четыре детских спектакля и два взрослых.

В октябре труппу пригласили на фестиваль в Москву. В столице «Живой театр» показал два, уже ставших культовыми, спектакля – «Хныка и Гыка» и «Мышонок Криспи». Выступал театр на сцене Камерного Музыкального театра им. Б.А. Покровского в рамках фестиваля «Видеть музыку».

«Фанатка» – первый в Екатеринбурге (возможно, и в стране) мюзикл для тинейджеров. Этот спектакль – удивительный и «чистый» мир подростков без школ и без родителей. Это новый театральный феномен, где интегрированы модные музыкальные жанры: от поп музыки, хип-хопа и рэпа до классического мюзикла.

Премьера спектакля состоялась в праздничные дни — 8, 9 и 10 марта. Благодаря работе над этим новым и неизведанным материалом, театр и труппа расширили свои возможности в театральных сферах. «Фанатка» для театра оказалась очень мощным толчком к формированию новых идей и их реализаций.

«Багаж идей и задумок» у коллектива большой: от разного рода детской литературы до русской классики. На данный момент молодой уральский композитор занимается написанием нового музыкального произведения специально для «Живого театра», которое планируется осуществить в конце этого сезона или в начале следующего.

 

Анна Гусева

Версия для печати Версия для печати
Top