• Актуально: Плотинка №6 (48), июнь 2018

Выставка в тереме: Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн» открыл свои двери для посетителей новой выставки

На улице Гоголя среди многоэтажных высоток можно увидеть деревянный домик, напоминающий терем из сказки, в котором собрались работы художницы-самоучки Бессоновой. Выставка «Будем знакомы», отличительной чертой которой стало освещение еще не известных художников и их творчества, проходит с 25 января по 25 февраля.

На первом этаже в одной из комнат Екатеринбургского музейного центра народного творчества Гамаюн создали первую персональную выставку «Будем знакомы» Любови Бессоновой, еще мало известной, но уже заявившей о себе художницы. Любовь Викторовна родилась в городе Ейске Краснодарского края, где уже с детства увлеклась рисованием. Любовь к живописи не оставила ее и по сей день (хотя профессия художницы совершенно не относится к искусству – она руководит магазином), поэтому можно увидеть ее удивительные работы на выставке, а также в частных коллекциях Екатеринбурга, Москвы, Троицка, Ейска и Кельна.

Больше всего художница восхищается авторами-импрессионистами, даже ее первые работы были сделаны в этом стиле, но в последующем сильно яркие, без четких границ картины сменились на спокойные изображения природы. Любовь Бессонова обращается к таким жанрам, как как натюрморт и пейзаж, но известно, что художница делает первые шаги в направлении портрет. «Кто-то водит за меня рукой и пишет за меня картины», — говорит художница о своем таланте.

Хотя «Будем знакомы» открылась совсем недавно, некоторые из работ, «Париж», «Пионы в вазе» и «Березы», по словам заведующей отделом научно-просветительских работ Накаряковой Ольги Викторовны, уже привлекли к себе интерес посетителей. И не просто так, картины действительно захватывают все твое внимание и заставляют стоять перед ними и вглядываться в каждую деталь.

На создание всех своих картин Бессонову вдохновили ее путешествия, места, в которых она побывала – это и Франция, и Вьетнам, и Италия, и поездки по России, поэтому каждая работа художницы уникальна, она имеет свой определенный смысл, заключающий в себе впечатления автора от увиденного. Но больше всего Любовь Викторовна путешествует по заповедникам, любит наблюдать за горами. Тематика ее работ очень разнообразна: на одной картине можно увидеть спокойный березовый лес, а на другой бурную жизнь города.

Еще одним вдохновителем Бессоновой стал ее сад, который она изобразила окруженным розами. «Я люблю выращивать цветы, розы. Это моя стихия», — рассказывает о своей любви к саду Любовь Викторовна. Цветы стали украшением сада, изображенного художницей, без них он казался бы скучным и не интересным, но сейчас, смотря на беседку, вокруг которой посажены розы, невозможно не остановиться перед работой и не рассмотреть каждый лепесток.

От этой картины совершенно отличается «Париж», посвященный подруге Любовь Бессоновой, где играют уже другие краски и где главным становятся не обильное количество роз, а люди, то, чем живет город. И это также привлекает к себе внимание.

Выставка «Будем знакомы» еще не является столь популярной, но она действительно достойна вашего внимания и времени. «Для художника-самоучки очень сложно попасть на большую выставку, поэтому я благодарна «Гамаюн», — делится Любовь Викторовна.

В «тереме» есть картины, рядом с которыми хочется стоять и смотреть на них, раскрывая что-то новое и удивительное в первую очередь для себя. Вы найдете те работы Любови Бессоновой, которые обязательно придутся вам по душе, привлекут вас и заставят удивиться искусству художницы, ее таланту и неповторимости.

Оксана Цепелева

Версия для печати Версия для печати
Top