• Актуально: «Космический трамвай» запустят в Екатеринбурге в День города

Памяти Стивена Хокинга

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни, в среду, 14 марта. Легендарный ученый, который прежде всего известен своими новаторскими работами о черных дырах и теории относительности. Хокинг являлся автором ряда научно-популярных книг бестселлеров, самые известные из которых, — «Краткая история времени» и «Черные дыры и молодые вселенные», — переведены на десятки языков и изданы тиражом более 10 миллионов экземпляров.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец скончался сегодня», — приводит издание слова детей Хокинга — Люси, Роберта и Тима. «Он был великим ученым и экстраординарным человеком, работы и наследие которого будут жить долгие годы», — добавили родственники ученого.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Великобритании, городе Оксфорд, куда его родители перебрались во время Второй мировой войны из Лондона, опасаясь бомбежек немецкой авиации. Отец будущего великого ученого был исследователем в медицинском центре, а мать работала там же секретарем, они оба окончили Оксфордский университет. Хокинг пошел по их стопам и в 1962 году окончив обучение на физическом факультете того же вуза, продолжил образование в Кембриджском университете, где в 1966-м получил докторскую степень.

В 1963 году Хокингу диагностирован боковой амиотрофический склероз. Это хроническое заболевание центральной нервной системы в дальнейшем привело к практически полному параличу ученого. В 1985 году Хокинг после воспаления легких перенес трахеостомию, вследствие чего утратил и способность говорить. Тогда ученый начал пользоваться синтезатором речи, а с 1997 года — компьютером, управляемым при помощи датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки.

Хокинг был женат два раза. В 1965 году ученый женился на студентке лингвистического факультета Кембриджского университета Джейн Уайлд. У супругов родилось два сына — Роберт (в 1967-м) и Тимоти (в 1979-м), а также дочь Люси (в 1970-м). После более 20 лет совместной жизни пара распалась. Второй раз Хокинг женился в 1995 году. Его супругой стала сиделка Элайн Мэйсон, с которой ученый расстался в 2006 году.

Широкую известность Хокинг получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Труд, переведенный на десятки языков, издан общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. С тех пор образ ученого занимающегося исследованиями самых загадочных свойств вселенной, находясь при этом в инвалидном кресле, прочно укрепился в массовой культуре

В 1990-е годы Хокинг продолжил исследование черных дыр, предложив слабую версию принципа космической цензуры. В сильной форме утверждение о том, что в пространстве-времени невозможны голые, то есть не скрытые от внешнего наблюдателя, сингулярности, сформулировал еще в 1973 году Пенроуз. В частности, для черной дыры сингулярности должны находиться под ее горизонтом событий. Пенроуз, в отличие от Хокинга, полагает, что принцип космической цензуры выполняется сразу во всем пространстве-времени.

В последние 20 лет Хокинг интересовался информационным парадоксом черных дыр. Сначала он утверждал, что информация, переносимая попавшими в черную дыру объектами, не сохраняется, однако потом изменил свое мнение. В своих последних работах Хокинг утверждал, что информация не теряется, но трансформируется в непригодную для использования человеком форму.

Фото: italia-ru.com

Глеб Заворохин, проект 1,618art

Версия для печати Версия для печати
Top