• Актуально: «Они всё съедят»: руководитель «МАЯ» Гузель Аиткулова о проблемах эпохи потребления

Девиз современности: что повлияло на возникновение экологической моды

Линда Лаудермилк

Борьба за чистоту и защиту окружающей среды. Новая модная философия. Гармоничное сочетание этики и эстетики. Забота о здоровье и экологии. Экомода включает в себя все перечисленное. Это направление способное изменить нашу жизнь.

Экологическая угроза нависла над человечеством еще в 70-х годах XX века. Загрязнение воздуха, огромные свалки бытовых отходов по всему миру, разливы нефти, взрывы на атомных электростанциях – все это вредит окружающему нас миру, делает его все менее пригодным для жизни. Загрязняет среду и тканевая промышленность.

Производство искусственных материалов, которые используются для изготовления одежды, использует множество элементов, которые переработать можно только на специализированных комбинатах, которых в некоторых странах просто нет. Также никто не застрахован от использования фабриками ядовитых красителей, каждый из которых, испаряясь, улетает в атмосферу, а после попадает в наши легкие. Конечно, многих людей не устраивает, что потом в таких вещах еще придется и ходить: иногда синтетические вещи не только производятся в условиях, губящих мир, но еще и вызывают различные аллергии. Людям, особенно богатым и очень богатым, такой расклад давно кажется неуместным для их жизни. Потребовалось новое направление в моде, которое позволит людям чувствовать себя в одежде комфортно, а ее производство будет оптимальным для окружающей среды. Дизайнеры быстро откликнулись на возникшую идею. Так появился экологический стиль в моде.

Столпы, на которых держится этот стиль, – натуральные ткани, естественные цвета, ручная работа. Можно отметить, что в настоящий момент в Северных странах ведутся интенсивные исследования и разработки в области инновационных волокон. Это смягчает вред, наносимый производством одежды, окружающей среде.

В экологическом стиле еще в конце 70-х годов произошел отказ от синтетических тканей, а в настоящий момент происходит переосмысление использования натуральных мехов, кожи и перьев. В связи с этим многие модные дизайнеры начинают заменять натуральный мех на искусственный в своих коллекциях.

Одним из основоположников направления экомоды в XXI веке является дизайнер Линда Лаудермилк. Еще в 2002 году она выпускала на подиум моделей полностью одетых в эко-одежду. В данный момент дизайнер использует для своих коллекций ткани из бамбука, сои, морских водорослей, сасаваши и других необычных экологически чистых волокон. В данный момент дизайнер разрабатывает модели юбок из конопли, а также ведет агитацию за использование в вязке шерсти, которую вычесывают у животных, выкормленных без добавления химикатов и различных вредных веществ. Конечно же, Линда использует в своих коллекциях и хлопок, который так любим «эко-модницами».

В наши дни экологичная мода — это не просто одежда из натуральных материалов, но и особое мировоззрение, неповторимый стиль жизни. Это девиз современности, способ предотвратить экологическую катастрофу. И, пожалуй, экомода – один из лучших способов заявить о себе и показать людям, насколько вам небезразлична судьба планеты.

Елизавета Архипова, проект 1,618art

Фото: http://womanwiki.ru

Версия для печати Версия для печати
Top