• Актуально: Плотинка №6 (48), июнь 2018

Один дома: как уберечь ребенка от беды

Могут ли родители быть абсолютно спокойны, если точно знают, что их ребёнок не гуляет на улице, а сидит дома под замком? Насколько родные стены безопасны для ребёнка, когда он один? Что должны знать дети, оставаясь без надзора взрослых? Правила безопасности напоминает отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району города Екатеринбурга.

Оставшись один в квартире, ребёнок должен знать, что дверь всегда нужно закрывать не только на замок, но и на задвижку или цепочку. Как и на улице с незнакомцем, ребёнок не должен вступать в разговоры с кем-то через дверь. В ответ на просьбы открыть, дать стакан воды, помочь соседу, проверить свет и на все остальные предложения ребёнок должен уверенно отвечать: «Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам» или «Сейчас я позвоню в полицию, они приедут и всё решат». Ребёнок должен понимать, что ни под каким предлогом он не должен выходить из квартиры.

В мобильном телефоне ребёнка, а также около квартирного телефона должны быть номера телефонов соседей, рабочие телефоны родителей и других близких родственников, телефоны ближайшего отделения полиции и экстренных служб — 101, 102, 103. Опыт показывает, что в напряжённой обстановке даже взрослые не всегда могут вспомнить эти номера.

Для вызова полиции или пожарных, надо знать свой адрес. Разучить его с ребёнком надо сразу, как только малыш научится говорить, одновременно со своим именем, фамилией и телефоном родителей.

Воспитание иммунитета личной безопасности у ребёнка должно идти с чувством меры. Если ребёнка запугать агрессивным миром, то он разучится рисковать, а в некоторых ситуациях риск — важнейшая часть самозащиты. Учёба пройдет впустую, если не учитывать особенностей детской психики, которая противится формулам «запрещено», «нельзя», «ты обязан». Скажите ребёнку: «Давай учиться вместе, я хочу быть спокойным за тебя». Следуйте советам МЧС России и живите уверенно!

Версия для печати Версия для печати
Top