• Актуально: Плотинка №6 (48), июнь 2018

Знания в моде: в Екатеринбурге открылся новый проект для заинтересованных в культуре

Если вы ставите задачу знакомить людей с мировым искусством и культурой, стоит приготовиться к худшему — пласт знаний, который вам придется «свернуть», может оказаться непомерной ношей, а изюминку проекта, которая позволит ему не затеряться среди множества подобных, вы можете так и не отыскать. К счастью, проект «1,618art», созданный при поддержке Свердловской региональной молодежной общественной организации «МАЙ», будто бы сам нашел для себя «фишку» – возможность молодым ученым, журналистам и критикам реализовать себя в профессии. Проект, который готов заявить о себе и ждёт своего человека.

С первых дней существования проект «1,618art» борется за оригинальный контент: только авторские материалы, лекции, подкасты, посвященные мировому искусству и культуре, – важный пункт деятельности проекта. Создатели проекта «1,618art» решили не только внести свой вклад в онлайн-самообразование, которое является весьма популярным, но и сделать его полностью бесплатным и максимально доступным для пользователей социальных сетей – контент, выходящий в проекте, публикуется в группе во «ВКонтакте». Кроме того, в рамках проекта молодые ученые смогут записать свой собственный цикл лекций, посвященный любому культурному явлению, а журналисты и критики смогут попрактиковаться в искусстве создания хороших материалов.

Аудитория проекта – молодые люди от 12 лет. Как известно, в подростковом возрасте человек должен занимать себя чем-то таким, что позволит ему не чувствовать себя одиноким, найти поддержку, помощь в реализации таланта, принятие и понимание. Кроме того, для тинейджеров важно быть полезными обществу. Поэтому одна из задач проекта – помогать подросткам найти себя и обрести поддержку.

Сотрудничество со Свердловской региональной молодежной общественной организацией «МАЙ» также способствует развитию «1,618art». Благодаря этому проект получил возможность функционировать не только в интернете, но и в реальном пространстве, базируясь при этом в Екатеринбурге.

Уже сейчас проект «1,618art» смог привлечь много креативной молодежи, которая яро взялась за воплощение идеи создания пространства, где каждый сможет узнать для себя нечто новое и реализоваться.

Так, в проекте появился музыкальный обозреватель, который каждую неделю будет знакомить читателей с новыми музыкальными альбомами и давать пластинкам честную оценку. Кроме того, аудитория будет получать обзоры на самые свежие киноленты, сможет знакомиться с рецензиями на книги и театральные постановки, а также получать подборки книг, музыки, фильмов, составленные командой проекта.

Помимо этого, проект расширяет свою географию. Благодаря помощи студентов факультета журналистики Уральского федерального университета, в ближайшее время ветка «1,618art» начнёт функционировать в Калининграде. В самом западном городе России проект также будет вести просветительскую деятельность, проводить различные мероприятия, делать отчеты с различных выставок, освещать масштабные культурные события города и области.

Искусство, которое помогает

Создателем проекта «1,618art» стала молодая журналист и поэт Ольга Дубровина. По её словам, в рамках деятельности проекта и при поддержке Свердловской региональной молодежной общественной организации «МАЙ» будут проводиться различные мероприятия и конкурсы, которые поспособствуют процессу социализации людей в самом непростом возрасте.

«Культура формируется людьми, живущими в определенный отрезок времени. Уже сейчас я понимаю, что моё поколения и поколения, идущие следом, обречены на нахождение в бесконечном потоке информации. Как мы все понимаем, информация бывает не только благотворной для личности, но и пагубной. В сущности, одной из задач проекта является помощь людям, в особенности не достигшим 18 лет, не потерять себя. Искусство и культура, как нам кажется, – это лучшие лекарства от страха, который вызывает желания связываться с плохими людьми, кончать жизнь самоубийством и употреблять наркотики. Мы создаем наши материалы с задором и доброй иронией, побуждающей к жизни, поскольку хотим внести свой вклад в формирование здорового поколения, которое в дальнейшем окажет влияние на мировую культуру. Кроме того, наш проект толерантен к любым людям- в пределах разумного – и всегда открыт для новых идей и сотрудничества», – считает Дубровина.

Также «1,618art» нацелен на работу с другими проектами, посвященными искусству и культуре, на контакт с общественными и коммерческими организациями, которые неравнодушны к теме проекта и молодому поколению. Любая помощь в проведении мероприятий будет не лишней, поскольку все действия, производимые «1,618art», бесплатны.

Особую поддержку проекта, посвящённого искусству и культуре, согласилась оказать главный редактор газеты «Плотинка», журналист и общественник Ксения Нигамаева. «За всё время работы редактором молодёжных изданий – газеты «Плотинка» и вкладки «Юнкоры» в газете «МК – Урал» – я могу с уверенностью сказать: нынешняя молодёжь испытывает неподдельный интерес ко всему, что связано с культурой и искусством. Другой вопрос в том, что крайне малое количество людей в этой сфере разбираются, именно поэтому нередко этот ярый интерес со стороны выглядит как способ «покрасоваться» своими особыми вкусовыми предпочтениями, а не как реальное желание обладать какими-то базовыми знаниями в сфере культуры и искусств. Думаю, что наш новый проект «1,618art» сможет стать площадкой, которая подарит заинтересованным не только хорошие знания, но и интересных людей, с которыми есть о чём пообщаться».

Сейчас проект ищет новых авторов, которые помогут создавать уникальный контент и формировать позитивное отношение к жизни. Присоединиться к проекту просто – знаниями ребята делятся в группе во «ВКонтакте»: vk.com/modern_art_walls. Приглашаем каждого присоединиться к семье «1,618art», дабы осознать: настоящая мода – в знаниях.

Версия для печати Версия для печати
Top