• Актуально: Лечимся «снегом»: чем шоу Полунина заменяет курс психотерапии

Ад на земле: путешествие на черную точку планеты

Хочешь изменить мир? Начни с себя. Хочешь увидеть мир? Начни со своего края. Руководствуясь этой незатейливой логикой, мы и выбрали место, о котором стоит рассказать. И имя ему – Карабаш.

Вы когда-нибудь видели ад не на картинке? Мы смело можем утверждать, что видели. Именно с адом часто сравнивают пейзажи города Карабаш в Челябинской области. Карабаш находится в двух часах езды от Челябинска. Город знаменит на всю страну тем, что долгое время он считался самым грязным в России и одним из самых грязных городов мира. Заслуженно ли?

Чёрная голова Урала

Город Карабаш был назван по имени горы, которая находится на его территории. С тюркского название переводится как «чёрная голова». Возможно, место получило такое имя из-за тёмных пород, которые находятся на вершине и составляют скалы.

Расстояние от Екатеринбурга до Карабаша составляет чуть меньше 189 километров. На машине добраться до этого места можно быстро и легко: менее чем за три часа. Можно доехать и на автобусе — тогда дорога займёт около четырёх с половиной часов. Мы выезжали из города летом в хорошую и солнечную погоду, когда за окном сменялись весёлые, пышущие жизнью леса и поля. Однако когда до интересующего нас места осталось добираться меньше десяти минут, обстановка резко изменилась: небо покрылось тёмными тучами, и начался мелкий, затяжной дождь. Совсем скоро у нас сложилось впечатление, будто мы оказались в другом измерении или, как минимум, стали героями какого-то фильма ужасов: по краям дороги выросли длинные чёрные горы высотой с многоэтажный дом.

Огромным терриконам на смену пришёл не менее устрашающий вид. С одной стороны — картина постапокалиптического мира: полуобрушившиеся домики, грязно-рыжая, потрескавшаяся поверхность земли и длинная красно-белая полосатая труба завода. С другой – облысевшая гора схожей цветовой гаммы, на которой возвышается крест и надпись «Спаси и сохрани».

Ликбез по преисподней

Чтобы понять, что стало причиной такой зловещей атмосферы Карабаша, обратимся к истории.

В 1837 году в окрестностях горы Карабаш был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет. А в 1907 году был построен второй медеплавильный завод, который сразу же был куплен английской горной компанией и просуществовал три года. Сразу после этого возле горы Карабаш построили новый медеплавильный завод, который существует до сих пор.

Через 40 лет в городе Карабаш начали всё больше обостряться проблемы экологического характера. Они достигли своего пика в конце 1980-х годов, когда в местности начала вымирать даже растительность. Ввиду сложившегося экологического бедствия, функционирование завода пришлось остановить. Однако спустя девять лет завод снова начал работать под предлогом обострения другого кризиса – уже социального, потому что занятость людей была в основном связана с деятельностью медеплавильного завода.

В общем-то, неудивительно, что природа Карабаша пострадала от производства. При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ. За всё время работы завода не применялось никаких особых мер по очистке выбросов в окружающую среду. Оказалось, что горы по краям дороги – шлам, оставшийся от производства. По некоторым подсчётам, за время работы завода в атмосферу было выброшено около 14 миллионов тонн вредных веществ – производных меди, свинца, серы. Таким образом, 13 лет Карабаш считался зоной экологического бедствия.

Железное небо

Машина остановилась, мы надели дождевики и вышли из неё, чтобы подняться на Лысую гору. Оказалось, в Карабаше, помимо прочего, есть река Сак-Элга. Правда, со стороны она больше похожа на водоём внеземного происхождения, играющий всеми оттенками рыжего цвета – вода в этой реке вода пересыщена железом, уровень его содержания превышает норму в 500 раз, а по берегам реки на расстоянии 100 метров абсолютно ничего не растёт.

Издалека кажется, что гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. Железный крест, собранный из кусков швеллера, вместо облицовки оформлен зеркалами таким образом, что при восходящем и заходящем солнце он светится – таким образом, его можно считать одним из ориентиров автомобилистов.

Во время подъёма в гору мы заметили, что гора не совсем лысая. Да, из-за обилия кислотных дождей и вообще экологического бедствия на территории Карабаша растительность погибла, а почву вымыло дождями. Однако сейчас даже через камни пробивается трава, берёзы. Правда, в этой местности осень наступает преждевременно: рано жухнет трава там, где она есть, листья рано желтеют и опадают.

Сейчас завод оснащается новыми технологиями по очистке выбросов. В СМИ пишут о крупных суммах, выделенных на эти цели. Есть надежда, что Карабаш минует последствия производства и пройдёт путь от звания «самого грязного города» до чистого промышленного центра до конца.

Недалеко от Карабаша есть множество мест, которые популярны среди туристов: Таганай, Александровская сопка, чистые озёра, куда уральские путешественники приезжают погулять, искупаться, отдохнуть. И стоит понимать: в наших силах сохранить их природу и помочь природе таких мест, как Карабаш, справиться с ударами и снова окрепнуть. «Природа может обойтись без человека, а он без неё – нет», — сказал Али Апшерони. Осталось только это осознать.

Анастасия Ахматова

Версия для печати Версия для печати
Top