• Актуально: «Космический трамвай» запустят в Екатеринбурге в День города

«Жизнь – на счастье других»: размышления лидера группы «Пилот» Ильи Кнабенгофа

От редакции: рубрика «Авторская колонка» существует всего полгода, однако за это небольшое время она могла подарить читателям столько знаний, сколько, пожалуй, будет непросто получить за всю жизнь. И это неудивительно: на этих страницах – кладезь жизненного опыта от людей, которые добились в этой жизни немалого. Своими размышлениями делится лидер известной рок-группы «Пилот» Илья Кнабенгоф – он же Илья Чёрт.

Если говорить о молодом поколении в целом, а точнее о том, какова молодёжь теперь, то можно найти как позитивные стороны, так и негативные.  Мне лично нравится, что молодые ребята сейчас стали более добрыми, более терпимыми к вывертам и «тараканам» друг друга, более вежливые.  И они более кропотливо подходят к сферам их интересов. Нас в молодости больше интересовал сам процесс. Их же больше интересует результат. И нет у них той пугающей безмозглой оголтелости и лютости, безоглядности нет, которые были в наше время.

Молодые более сильны умом. Но наряду с этим, уровень их интеллекта и глубины сердца в целом падает и продолжает падать. Проявлена поверхностность как подход ко всему. Нет глубоких знаний ни в чём. Нет Мастеров, одни подмастерья. Всё реже имеют место быть чувства, которые выворачивают душу наизнанку, заставляя человека расти. И всё в жизни для них является игрой, развлечением. Такое впечатление, что они не живут, а играют в жизнь. Личные отношения, профессия, дело жизни, мечты, рок-н-ролл, патриотичность, честь, достоинство, мораль, нравственность, идеи – всё это для них происходит по принципу «поиграем и уйдём». Для нас же всё это было боем насмерть со стиснутыми зубами.

И у нашего поколения, и у молодого есть хорошие стороны. Просто они разные. Это как в нашей песне «Кошка в клетке». Мы жили на помойке и питались из мусорного бачка, бегая от собак. Они живут на теплом диване, питаясь «китикетом» и точат когти о лакированные двери. Согласитесь, и там и там есть преимущества. Но они разные.

Чем тяжелее условия выживания, тем больше приходится живому существу развивать все качества для того, чтобы остаться в живых. Это и воля, и хитрость, и смелость, и решительность, и готовность броситься с ножом в зубах на танк.  Время, в которое росли мы, было гораздо тяжелее почти во всех аспектах жизни, и поэтому нам тяжелее было выжить, и уж тем более чего-либо достичь. Сейчас есть гораздо больше возможностей во всём: и еды полно, и одежды, и учебных заведений, и свободы в самовыражении, и технического обеспечения, и информации, и способов заявить о себе и т.д. Поэтому молодым гораздо легче выживать и достигать чего-либо. Потому и качества иные. Домашнему псу, даже весьма серьёзному, не требуется для выживания того, чем обязан обладать волк в зимнем лесу. В моем поколении половина парней не дожили до 30 лет. Сейчас же, в основном, погибает несравнимо меньше ребят, и только по собственной глупости и невнимательности.  Ни мы, ни они в том не причина. Просто время разное. И всякому времени присуща своя благодать. Нужно ценить то, что время тебе даёт, и использовать для своего роста. Мы использовали свои преимущества. Они могут использовать свои.

Однажды драматург Островский сказал: «Искусство – это творчество, призванное пробуждать в людях совесть». Я бы добавил, что и всякое СМИ, будь то телевидение, радио или печатная журналистика также имеет в том первоочередную задачу. Обязанность этих людей – воспитывать общество, поднимать уровень культуры нации, народа, людей в целом. Это их прямой долг перед Богом и Родиной.

На нравственность во все века влияло всё нижеперечисленное. И песни, и музыка, и книги, и спектакли, и кино, и журналы, и газеты, и телевидение, и реклама на улицах и т.д. Всё, что имеет отношение к вербально-визуализированной подаче информации.  В равной степени. И по этому простейшему критерию очень легко распознать, кто воистину служит своему народу и стране, а кто является врагом своего же народа и своей же страны. Всё очень просто.

Чтобы искоренить инфантилизм среди современной молодежи, нужно вернуть людям древнее многотысячелетнее Знание, в котором есть десятки разделов обо всех сферах жизни человека и, в том числе, какие истинные цели должен ставить человек в своей жизни, чтобы обретать сильные и праведные качества, и в чем истинность этих целей. Там же сказано, зачем, как и почему создаётся семья. Каковы её задачи, цели, достоинства, результаты.  Но, так называемые, «взрослые» сейчас сами находятся на уровне малых детей во всех этих вопросах, и потому не в состоянии научить чему-либо своих детей. Взрослые растеряли все ориентиры в жизни и пытаются вернуть их с помощью самомнения. А Знание, о котором идет речь, основано, в первую очередь, на здравомыслии. Ни взрослые, ни дети тем более, в наше время не знают даже элементарного отличия между самомнением и здравомыслием. Не знают даже четкого и ясного определения этих понятий.

Поэтому первый шаг к росту начинается с признания своей глупости, с осознания своей некомпетентности в жизни.  С желания смиренно идти и учиться у тех, кто имеет стабильный и эффективный результат в своей жизни: как в сфере профессиональной, так и в семейной жизни, как в сфере здоровья, так и в сфере понятий чести и доверия.

Хочешь научиться жить – иди учись у того, чья жизнь служит для тебя примером того, чего ты хотел бы достигнуть сам, и кто уже это сделал. То есть у того, кто является истинным мастером в своем деле, кто прожил в счастливом стабильном браке более 20 лет, кто воспитал благочестивое потомство, кто живет по самым высоким стандартам нравственности, морали и чести. Идите и учитесь у них. Склонитесь пред ними в уважительном смиренном поклоне. И просите научить. Иначе ваши дети будут жить хуже, чем вы, ибо приумножат имеющееся в вас самих.

А лекарство в борьбе с нежеланием действовать — единственное и, как всё божественное, по-детски простое: «Забудь о своей шкуре и думай о благе других». Это единственный гарантированный и чрезвычайно эффективный подход, который убивает напрочь лень, неуверенность, нежелание действовать, равно как и многое другое из симптоматики, сопутствующей заболеванию разума под названием «распухший эгоизм».

Посвяти свою жизнь счастью других. Иначе всю свою жизнь будешь несчастен сам.

Илья «Чёрт» Кнабенгоф

Версия для печати Версия для печати
Top