От редакции: рубрика «Авторская колонка» существует всего полгода, однако за это небольшое время она могла подарить читателям столько знаний, сколько, пожалуй, будет непросто получить за всю жизнь. И это неудивительно: на этих страницах – кладезь жизненного опыта от людей, которые добились в этой жизни немалого. Своими размышлениями делится лидер известной рок-группы «Пилот» Илья Кнабенгоф – он же Илья Чёрт.
Если говорить о молодом поколении в целом, а точнее о том, какова молодёжь теперь, то можно найти как позитивные стороны, так и негативные. Мне лично нравится, что молодые ребята сейчас стали более добрыми, более терпимыми к вывертам и «тараканам» друг друга, более вежливые. И они более кропотливо подходят к сферам их интересов. Нас в молодости больше интересовал сам процесс. Их же больше интересует результат. И нет у них той пугающей безмозглой оголтелости и лютости, безоглядности нет, которые были в наше время.
Молодые более сильны умом. Но наряду с этим, уровень их интеллекта и глубины сердца в целом падает и продолжает падать. Проявлена поверхностность как подход ко всему. Нет глубоких знаний ни в чём. Нет Мастеров, одни подмастерья. Всё реже имеют место быть чувства, которые выворачивают душу наизнанку, заставляя человека расти. И всё в жизни для них является игрой, развлечением. Такое впечатление, что они не живут, а играют в жизнь. Личные отношения, профессия, дело жизни, мечты, рок-н-ролл, патриотичность, честь, достоинство, мораль, нравственность, идеи – всё это для них происходит по принципу «поиграем и уйдём». Для нас же всё это было боем насмерть со стиснутыми зубами.
И у нашего поколения, и у молодого есть хорошие стороны. Просто они разные. Это как в нашей песне «Кошка в клетке». Мы жили на помойке и питались из мусорного бачка, бегая от собак. Они живут на теплом диване, питаясь «китикетом» и точат когти о лакированные двери. Согласитесь, и там и там есть преимущества. Но они разные.
Чем тяжелее условия выживания, тем больше приходится живому существу развивать все качества для того, чтобы остаться в живых. Это и воля, и хитрость, и смелость, и решительность, и готовность броситься с ножом в зубах на танк. Время, в которое росли мы, было гораздо тяжелее почти во всех аспектах жизни, и поэтому нам тяжелее было выжить, и уж тем более чего-либо достичь. Сейчас есть гораздо больше возможностей во всём: и еды полно, и одежды, и учебных заведений, и свободы в самовыражении, и технического обеспечения, и информации, и способов заявить о себе и т.д. Поэтому молодым гораздо легче выживать и достигать чего-либо. Потому и качества иные. Домашнему псу, даже весьма серьёзному, не требуется для выживания того, чем обязан обладать волк в зимнем лесу. В моем поколении половина парней не дожили до 30 лет. Сейчас же, в основном, погибает несравнимо меньше ребят, и только по собственной глупости и невнимательности. Ни мы, ни они в том не причина. Просто время разное. И всякому времени присуща своя благодать. Нужно ценить то, что время тебе даёт, и использовать для своего роста. Мы использовали свои преимущества. Они могут использовать свои.
Однажды драматург Островский сказал: «Искусство – это творчество, призванное пробуждать в людях совесть». Я бы добавил, что и всякое СМИ, будь то телевидение, радио или печатная журналистика также имеет в том первоочередную задачу. Обязанность этих людей – воспитывать общество, поднимать уровень культуры нации, народа, людей в целом. Это их прямой долг перед Богом и Родиной.
На нравственность во все века влияло всё нижеперечисленное. И песни, и музыка, и книги, и спектакли, и кино, и журналы, и газеты, и телевидение, и реклама на улицах и т.д. Всё, что имеет отношение к вербально-визуализированной подаче информации. В равной степени. И по этому простейшему критерию очень легко распознать, кто воистину служит своему народу и стране, а кто является врагом своего же народа и своей же страны. Всё очень просто.
Чтобы искоренить инфантилизм среди современной молодежи, нужно вернуть людям древнее многотысячелетнее Знание, в котором есть десятки разделов обо всех сферах жизни человека и, в том числе, какие истинные цели должен ставить человек в своей жизни, чтобы обретать сильные и праведные качества, и в чем истинность этих целей. Там же сказано, зачем, как и почему создаётся семья. Каковы её задачи, цели, достоинства, результаты. Но, так называемые, «взрослые» сейчас сами находятся на уровне малых детей во всех этих вопросах, и потому не в состоянии научить чему-либо своих детей. Взрослые растеряли все ориентиры в жизни и пытаются вернуть их с помощью самомнения. А Знание, о котором идет речь, основано, в первую очередь, на здравомыслии. Ни взрослые, ни дети тем более, в наше время не знают даже элементарного отличия между самомнением и здравомыслием. Не знают даже четкого и ясного определения этих понятий.
Поэтому первый шаг к росту начинается с признания своей глупости, с осознания своей некомпетентности в жизни. С желания смиренно идти и учиться у тех, кто имеет стабильный и эффективный результат в своей жизни: как в сфере профессиональной, так и в семейной жизни, как в сфере здоровья, так и в сфере понятий чести и доверия.
Хочешь научиться жить – иди учись у того, чья жизнь служит для тебя примером того, чего ты хотел бы достигнуть сам, и кто уже это сделал. То есть у того, кто является истинным мастером в своем деле, кто прожил в счастливом стабильном браке более 20 лет, кто воспитал благочестивое потомство, кто живет по самым высоким стандартам нравственности, морали и чести. Идите и учитесь у них. Склонитесь пред ними в уважительном смиренном поклоне. И просите научить. Иначе ваши дети будут жить хуже, чем вы, ибо приумножат имеющееся в вас самих.
А лекарство в борьбе с нежеланием действовать — единственное и, как всё божественное, по-детски простое: «Забудь о своей шкуре и думай о благе других». Это единственный гарантированный и чрезвычайно эффективный подход, который убивает напрочь лень, неуверенность, нежелание действовать, равно как и многое другое из симптоматики, сопутствующей заболеванию разума под названием «распухший эгоизм».
Посвяти свою жизнь счастью других. Иначе всю свою жизнь будешь несчастен сам.
Илья «Чёрт» Кнабенгоф