• Актуально: «Эрмитаж-Урал» появится в Екатеринбурге к 2020 году

«Сегодня победили все»: в Екатеринбурге прошла церемония награждения лауреатов и участников литературного конкурса «Горю Поэзии огнём»

Накануне в столице Урала назвали имена лауреатов первого областного литературного конкурса «Горю Поэзии огнём». За право издать свои стихотворения в авторском сборнике боролись 74 молодых поэта из Екатеринбурга, Серова, Заречного, Богдановича, Полевского, Верхней Пышмы, Буланаша, Нижнего Тагила и других городов и сёл области.

Сертификат на издание собственного сборника стихотворений получили сразу три конкурсанта: Карина Алиева, Юлия Наумкина и Антон Сысолятин. «У девочек выйдет общий сборник тиражом 500 экземпляров, напечатан он будет «валетом» — получится «книжка-перевертыш». У Антона будет своя, персональная книга, тиражом 300 экземпляров. Готовить книги к печати мы начнём в январе», — рассказала один из организаторов конкурса, представитель молодежной организации «Май» Екатерина Васильева.

Призёры конкурса получили ценные подарки: нетбуки, планшет, электронные книги. Кроме этого, всем конкурсантам был вручен сборник «Лететь вослед лучу», в котором опубликованы лучшие произведения всех 74 поэтов, принявших участие в конкурсе. «На самом деле, конкурсов, соревнований, фестивалей в литературе не бывает. Сегодня победили все, и выход книги, своеобразной антологии молодых уральских поэтов, — это главный итог конкурса», — подчеркнул председатель жюри конкурса Юрий Казарин.

В общем сборнике опубликовано почти 100 стихотворений молодых уральских поэтов. Всего же на суд профессионального жюри конкурсанты представили более 200 произведений – от двустиший «на злобу дня» до поэтических циклов и поэм. «Стихи на конкурс присылали разные. Было много хороших, талантливых произведений. Единственное, чего мне лично не хватило – бунтарства, критики. У ребят есть потенциал – главное, быть смелее», — поделился впечатлениями Евгений Ройзман. Не бояться рисковать и экспериментировать посоветовал участникам конкурса и другой член жюри – Евгений Касимов. «Не бойтесь изобрести велосипед — бойтесь ничего не изобрести. В детстве необходимо сломать картонного Буратино, распотрошить ватного Деда Мороза, чтобы узнать, что у него внутри», — процитировал он строчки из стихотворения.

Литературный конкурс «Горю Поэзии огнём» проводился по инициативе молодежной организации «Май» в октябре-ноябре 2013 года. Участие в нём приняли 74 молодых поэта из Свердловской области. Оценивали работы участников известные екатеринбургские поэты и прозаики: Юрий Казарин, Евгений Касимов, Евгений Ройзман.

Версия для печати Версия для печати
Top